Зачем регистрировать торговую марку

Казалось бы вопрос вынесенный в заглавие статьи сугубо риторический – все знают зачем регистрировать торговую марку. Тем не менее не так уж редки случаи когда то или иное обозначение используемое для индивидуализации товаров или услуг не регистрируется в качестве торговой марки или не регистрируется своевременно.
Вопрос, повторюсь, сугубо риторический и ответ на него однозначный: да, обязательно. Почему?
Зачем регистрировать торговую марку

Да потому что если вы сами не озаботитесь этим вовремя – это сделают за вас ваши конкуренты. И естественно не преминут воспользоваться такой регистрацией для собственных нужд и собственной выгоды.
В практике моей не единожды встречались случаи таких регистраций или попыток таких регистраций.
Обычно события развиваются следующим образом. Хозяйствующий субъект (предприниматель, предприятие) создает и выводит на рынок некий товар или услугу для маркировки которого/которой использует обозначение. Чаще всего слово, реже слово и изображение (логотип) совместно, иногда просто знак (логотип).
Правильным было бы готовясь к выводу такого товара или услуги на рынок подать заявку на регистрацию торговой марки в той стране/странах где этот товар будет производится и/или реализовываться. Но часто бывает, что в силу каких-либо обстоятельств, незнания или недооценки важности такой регистрации владелец, использующий такую маркировку, этого не делает или не делает вовремя.
Согласно украинского законодательства, а именно статьи 7 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» лицо, желающее получить свидетельство на знак для товаров и услуг, подает в патентное ведомство Украины – Украинский институт промышленной собственности) заявку на знак для товаров и услуг. Заметьте, любое лицо, а не только то, которое начало первым использовать соответствующую маркировку для товара или услуги. Патентное ведомство проводит экспертизу заявки, и в случае соответствия ее требованиям установленным Законом, осуществляет регистрацию знака для товаров и услуг (торговой марки) и выдачу свидетельства на него. После получения свидетельства его владелец получает исключительные, фактически монопольные права на его использование. В частности согласно Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» эти права включают:

Статья 16. Права, вытекающие из свидетельства
2. Свидетельство предоставляет его владельцу право использовать знак и другие права, определенные настоящим Законом.
4. Использованием знака признается:
нанесение его на любой товар, для которого знак зарегистрирован, упаковку, в которой помещается такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку либо другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесением знака с целью предложения для продажи, предложение его для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз);
применение его во время предложения и оказания любой услуги, для которой знак зарегистрирован;
применение его в деловой документации либо в рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах.
Знак признается использованным, если он применен в форме зарегистрированного знака, а также в форме, которая отличается от зарегистрированного знака лишь отдельными элементами, если это не изменяет в целом отличительность знака.
5. Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия, если иное не предусмотрено настоящим Законом:
зарегистрированный знак относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг;
зарегистрированный знак относительно товаров и услуг, родственных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары либо оказывающего услуги;
обозначение, похожее с зарегистрированным знаком, относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг, если в результате такого использования эти обозначения и знак можно спутать;
обозначение, похожее с зарегистрированным знаком, относительно товаров и услуг, родственных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары либо оказывающего услуги, или эти обозначения и знак можно спутать.
6. Исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на:
осуществление любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки;
использование знака для товара, введенного под этим знаком в гражданский оборот владельцем свидетельства либо с его согласия, при условии, что владелец свидетельства не имеет веских оснований запрещать такое использование в связи с дальнейшей продажей товара, в частности при изменении или ухудшении состояния товара после ввода его в гражданский оборот;
использование квалифицированного указания происхождения товара, охраняемого в соответствии с Законом Украины “Об охране прав на указание происхождения товаров”;
некоммерческое использование знака;
все формы сообщения новостей и комментариев новостей;
добросовестное применение ими своих имен либо адресов.
7. Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.
8. Владелец свидетельства имеет право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора.
То есть если регистрацию на созданный и «раскрученный» вами знак получит другое лицо, оно вполне сможет запретить производство и продажу ваших товаров с вашим же обозначением. А для того чтобы восстановить справедливость вам придется обращаться в суд. Ведь в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» признание выданного свидетельства недействительным возможно только в судебном порядке.
Статья 19. Признание свидетельства недействительным
1. Свидетельство может быть признано в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:
а) несоответствия зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны;
б) наличия в свидетельстве элементов изображения знака и перечня товаров и услуг, отсутствующих в поданной заявке;
в) выдачи свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.
А суды это время и деньги, причем значительно больше тех, что будут потрачены на регистрацию прав на знак для товаров и услуг произведенную вовремя. Не говоря уже о возможном ущербе, который вы понесете, лишившись законных прав на производство и сбыт продукции с соответствующей маркировкой.
Ну и дабы не быть голословным приведу пример из собственной практики наглядно демонстрирующий сказанное.
Крупное харьковское предприятие, крупнейший производитель подшипников в Украине ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (АО «ХАРП») с 2000 года производило и продавало подшипниковую продукцию маркируя ее обозначениями «ХАРП» и «HARP».
Правильной была бы регистрация обеих обозначений в момент вывода товара с соответствующей маркировкой на рынок. Почему предприятие не сделало этого сразу мне неизвестно, да и вопрос этот риторический.
Но отсутствие регистрации указанных обозначений не прошло мимо внимания заинтересованных лиц и было использовано ими.
В частности одним из рынков сбыта продукции компании является Российская Федерация. Где его продукция конкурировала и конкурирует с продукцией крупного российского поставщика подшипников ООО «Торговый дом ЕПК».
В 2009 году предприятием была подана заявка на регистрацию торговой марки «HARP» в Российской Федерации, а в 2010 пришло предварительное решение экспертизы о возможном отказе в регистрации. Причина: «заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака для всех товаров 07, 35 классов, на основании п. 6 (1) ст. 1483 ГК РФ, поскольку указанное обозначение сходно до степени смешения со словесным обозначением «ХАРП», ранее заявленным на имя Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом ЕПК» (заявка № 2009707598, приоритет 02.04.2009, делопроизводство не завершено) для однородных товаров и услуг 07, 35 классов МКТУ».
Неожиданный и неприятный сюрприз, не правда ли? Мною был подготовлен и отправлен мотивированный ответ на уведомление экспертизы результатом, которого стала регистрация торговой марки «HARP» в Российской Федерации и отказ в регистрации торговой марки «ХАРП» по заявке ООО «Торговый дом ЕПК».
Отказ в регистрации ЕПК
Регистрация HARP в Российской Федерации
Но если бы не стечение обстоятельств и не вовремя поданные в патентное ведомство Российской Федерации документы ООО «Торговый дом ЕПК» вполне могло получить регистрацию обозначения «ХАРП» в качестве торговой марки. И, думаю, они не преминули бы воспользоваться указанной регистрации для действий по вытеснению своего основного конкурента с рынка.
Подытоживая сказанное еще раз акцентирую внимание читателя на том, что только своевременная регистрация используемого для маркировки товаров и услуг обозначения в стране/странах где производится и реализуется продукция способна если не исключить, то минимизировать возможность однажды стать жертвой недобросовестных конкурентных действий и связанных с ними финансовых потерь. Подумайте об охране прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности торговые марки (знаки для товаров и услуг) своевременно или за вас подумают ваши конкуренты.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/tm/zachem-registrirovat-torgovuyu-marku.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *