Обман и мошенничество в сфере интеллектуальной собственности

Продолжу рассказ о встречающихся в практике случаях когда регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности используют для не совсем честных и совсем нечестных целей.
Если предыдущая статья “Недобросовестное использование патента” касалась злоупотреблений патентообладателями патентными правами, в этой речь пойдет о встретившихся в моей практике случаях когда обман, мошенничество и интеллектуальная собственность казалось бы несовместимые на первый взгляд вещи совмещаются нечестными на руку людьми. Случаи эти основаны на манипуляции неосведомленностью потенциальных собственников национальных и международных свидетельств на торговые марки (товарные знаки, знаки для товаров и услуг) с целью принуждения к регистрации или выманивания денег под видом оплаты пошлин и услуг за регистрацию.


Итак сначала о более безобидном случае. Эдаком сетевом маркетинге в сфере близкой к интеллектуальной собственности. Практикуют такого рода обман китайские регистраторы доменных имен. Уж не знаю по какому принципу, думаю в национальных регистрациях ищется зарегистрированная на территории какой-либо страны (я буду говорить об Украине) торговая марка или же ищется сайт более-менее крупного производителя в интернет.
Собственнику такой торговой марки посредством электронной почты отправляют письмо. Содержание такого письма типовое. Вот пример:

В данном случае вот оно:

(Пожалуйста, перешлите это письмо Вашему Генеральному Директору, так как это срочно.)
Уважаемый Генеральный директор,
Мы представители отдела регистрационной службы в Китае, нам необходимо согласовать следующее с Вами. Мы получили официальное заявление 2 июля 2011 от компании, которая именует себя “Vaihsn Holding, Inc” о использовании для регистрации “TM” в качестве имени бренда и доменных имен, как показано ниже:
TM.asia
TM.cn
TM.com.cn
TM.com.hk
TM.hk
TM.in
TM.net.cn
TM.org.cn
TM.com.tw
TM.tw
После нашего первичного исследования мы обнаружили, что регистрируемая торговая марка такая же, как и название Вашей компании и торговой марки. В данный момент мы занимаемся этим вопросом и надеемся получить подтверждение от Вашего предприятия. Если Ваша компания и “Vaihsn Holding, Inc” взаимосвязаны и работают под одним брендом, то нет необходимости отвечать нам, мы будем регистрировать их немедленно.
Если ваша компания не имеет никакого отношения к этой компании, то, пожалуйста, напишите нам об этом в течение 7 рабочих дней. Если мы не получим никакой информации от Вас в течение 7 рабочих дней, мы будем безоговорочно регистрировать компанию “Vaihsn Holding, Inc ».
Спасибо за Ваше сотрудничество.
С наилучшими пожеланиями,
Колин Чжан
Старший консультант ревизионного управления
Вместо “TM” в тексте приводится наименование зарегистрированного товарного знака/предприятия.
Это – наживка. Конечно же вы ответите им на письмо, ведь вам не нужен конкурент с вашим именем в Китае не правда ли? И тогда они пришлют Вам второе письмо. С указанием на то что вы должны зарегистрировать указанные домены на свое имя или они зарегистрируют их на компанию якобы претендующую на такую регистрацию.
В чем же обман скажете Вы? Это маркетинг – просто китайский регистратор доменов ищет клиентов. А обман в том что хотя украинское предприятие от регистрации доменов отказалось и с момента получения ими письма прошло уже более 2 лет – указанные регистратором доменные имена свободны до сих пор…
Второй случай не столь безобиден. Это уже настоящее мошенничество с целью получения Ваших денег, и немалых, как правило, денег. Встречается он тогда, когда вы самостоятельно осуществляете международную регистрацию торговой марки. Процедура регистрации предусматривает публикацию сведений о такой международной регистрации. Вот из этой официальной публикации мошенник и получает информацию о вашем намерении регистрировать некое обозначение в качестве торговой марки.
И опять же присылает Вам электронной или обычной почтой письмо c указанием данных о вашей регистрации, регистрируемого обозначения (из текста изъято – соблюдаю конфиденциальность клиентов) и с предложением заплатить пошлину за международную регистрацию и заботливым указанием реквизитов никакого отношения к реквизитам Международного бюро ВОИС, осуществляющего такую регистрацию, не имеющим.

Если Вы перечислите по указному расчетному счету деньги – можете с ними попрощаться.
Судя по длине опубликованного ВОИС списка фирм-мошенников этот бизнес живет и процветает и те, кто платит мошенникам деньги – находятся.
Если вдруг Вам пришло подобное письмо – не спешите платить, для начала ознакомьтесь со списком в котором указаны мошенники на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), и даже если приславшего Вам письмо юридического или физического лица там не обнаружится, опять же – не спешите платить. Посоветуйтесь со специалистом по интеллектуальной собственности, вероятно он даст Вам дельный совет что с этим письмом делать.
В описываемом случае приведенный счет был выставлен клиенту в отношении страны в которой он регистрацию проводить не планировал. Поэтому первое что я посоветовал – не торопиться с выводами и действиями и прислать мне полученное письмо на изучение. А пока я буду его изучать – определится нужна ли ему вообще регистрация в указанной стране.
Так же я информировал его о том что даже в случае вдруг возникшей необходимости регистрации торговой марки на территории указанной страны, ему не следует спешить с регистрацией и подавать новую заявку: поскольку международная заявка им уже подана, территориальное расширение международной торговой марки обойдется дешевле чем новая регистрация.
После получения информации от клиента и ознакомления с предоставленным письмом, я уведомил его о том, что ни в коем случае не следует платить по указанным счетам – приславшие письмо мошенники!
Думаю описанными мною видами обмана и мошенничества связанного с интеллектуальной собственностью, и, в частности регистрацией прав на торговые марки, дело не ограничивается. Существуют и другие их виды.
Имейте ввиду также что ВОИС предупреждает о необходимости остерегаться еще одного вида мошенничества – мошенничества с использованием идентичности ВОИС, суть которого в предложении трудоустройства и вручения премий и наград ВОИС, не безвозмездно само-собой…
Я лично с такими случаями не сталкивался, но вероятность столкнуться с мошенничеством в любо сфере человеческой деятельности, в частности в сфере интеллектуальной собственности, существует всегда. Поэтому совет: остерегайтесь мошенников, посоветуйтесь перед принятием решения и осуществлением каких-либо действий в сфере регистрации и осуществления прав интеллектуальной собственности со специалистом по интеллектуальной собственности.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/tm/obman-intelekt-sobstvennosti.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *