О правовой охране украинских торговых марок в оккупированном Крыму

Решен вопрос о правовой охране объектов промышленной собственности, и в частности украинских торговых марок в оккупированном Крыму.
Приведу практически полную цитату:

Федеральная служба по интеллектуальной собственности сообщает, что на основании Федерального конституционного закона № 6 – ФКЗ от 21.03.2014 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» физические и юридические лица, постоянно проживающие или имеющие место нахождения на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, являющиеся обладателями исключительных прав на объекты промышленной собственности, удостоверенных соответствующими охранными документами Украины, действовавшими по состоянию на 18.03.2014, вправе подать в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявление о признании действия исключительного права на территории Российской Федерации.Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации решила пойти самым простым и прямолинейным путем – признания действия исключительных прав на объекты промышленной собственности, удостоверенных соответствующими охранными документами Украины, на территории России. Вот так просто взяли и решили: при наличии охранного документа (патента, свидетельства) Украины на объект промышленной собственности (в частности торговую марку, по заявлению заинтересованного лица, имеющего регистрацию на территории Крыма выдадут охранный документ Российской Федерации. Что же – это логично. Но потенциально чревато возникновением конфликтов между правообладателями, поскольку каждая из стран предоставляла правовую охрану руководствуясь собственным законодательством, отнюдь не идентичным в Украине и Российской Федерации. Кроме того в силу национального характера охраны очень даже вероятны случаи когда в отношении одних и тех же товаров на идентичное обозначение было выдано свидетельство на торговую марку (знак для товаров и услуг, товарный знак). В ближайшем будущем практика покажет как такие конфликты будут разрешаться. Но коллизий не избежать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *