Правильная формула изобретения (полезной модели)

Что такое правильная формула изобретения (полезной модели)? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала определиться с тем что такое формула изобретения (полезной модели) вообще.
Для получения патента Украины на изобретение (полезную модель) необходимо составить и подать в патентное ведомство Украины заявку. Такая заявка должна содержать ряд документов, одним из которых является формула изобретения (полезной модели). Документ этот является обязательным и от его правильного составления зависит то, насколько хорошо будет защищать разработанные вами инновации патент.


Для начала несколько необходимых цитат.
Цитата первая из Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»

Статья 6. Условия предоставления правовой охраны
5. Объем правовой охраны, которая предоставляется, определяется формулой изобретения (полезной модели). Толкование формулы должно осуществляться в пределах описания изобретения (полезной модели) и соответствующих чертежей
Статья 12. Заявка
8. Формула изобретения (полезной модели) должна выражать его сущность, основываться на описании и излагаться в определенном порядке ясно и кратко.
Цитата вторая из «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель»
7.1. Назначение формулы изобретения (полезной модели) и требования к формуле
7.1.1. Формула изобретения (полезной модели) предназначена для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом.
7.1.2. Формула изобретения (полезной модели) должна выражать его (ее) сущность и излагаться ясно и кратко.
7.1.3. Формула изобретения (полезной модели) признается выражающей сущность изобретения (полезной модели), если она содержит совокупность его (ее) существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.
7.1.4. Формула изобретения (полезной модели) должна быть основанной на описании и характеризовать изобретение (полезную модель) теми же понятиями, которые содержаться в описании изобретения (полезной модели).
7.1.5. Признаки изобретения (полезной модели) в формуле изобретения (полезной модели) выкладывают таким образом, чтобы обеспечить возможность их идентификации, т.е. однозначного понимания их содержания специалистом на основе известного уровня техники.
7.1.6. Если заявка содержит чертежи, то для лучшего понимание признаков, указанных в формуле изобретения (полезной модели), в их взаимосвязи с соответствующими позициями на чертежах допускается после указания признака в формуле изобретения (полезной модели) проставлять соответствующие позиции в скобках. При этом указания позиции не ограничивает объем правовой охраны, определяемый формулой.
7.1.7. Характеристика признаков изобретения (полезной модели) в формуле изобретения (полезной модели) не может быть заменена ссылкой на описание или чертежи. Замена допускается в исключительных случаях, когда невозможно выразить признак иначе. Заявитель должен показать, что такая необходимость существует.
7.1.8. Признак изобретения (полезной модели) целесообразно характеризовать общим понятием (выражающим функцию, свойство), которое охватывает различные отдельные формы его реализации, если именно эти характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками достижения указанного заявителем технического результата.
Если такое понятие отсутствует или обобщение неправомерно, то признак изобретения (полезной модели) может быть выражен как альтернатива.
Признак изобретения (полезной модели) может быть выражена как альтернатива при условии, что такой признак при любом указанном в альтернативе выборе в совокупности с другими признаками обеспечивает достижения одного и того же технического результата.
Процитированные нормативные акты определяют роль, значение и место формулы изобретения (полезной модели) среди материалов заявки на выдачу патента Украины на изобретение (полезную модель) которые должен понимать каждый подающий заявку на изобретение (полезную модель):
– именно формула определяет предмет и объект изобретения (полезной модели), то что раскрыто в ней и есть суть, квинтэссенция изобретенного;
– объем изобретения, границы прав собственника патента определены формулой: охраняется то, и только то, что в ней описано;
– признаки изобретения (полезной модели) в совокупности отличают созданное техническое решение от уже известных и являются основанием для приобретения, использования, передачи прав на него, а также при необходимости защиты прав, оценки и постановки на бухгалтерский учет как нематериального актива предприятия.
Учитывая это особое внимание при подготовке материалов заявки на изобретение (полезную модель) следует уделить формуле изобретения (полезной модели).
Итак правила которым следует следовать при составлении формулы на изобретение (полезную модель)
1. Будьте точными! Все без исключения признаки технического решения, включаемые в формулу изобретения (полезной модели) должны быть краткими, точными и имеющими однозначный ясный смысл. Любое неоправданное описательное объяснение сути, любой неоднозначно понимаемый специалистом термин, любое отступление от перечисления признаков технического решения в их связи друг с другом приведут к неясности и неоднозначности и послужат ослаблению вашего патента. Включение в формулу изобретения (полезной модели) неопределенного, неоднозначного признака вроде длинный, тяжелый, преимущественно вертикальный и т. п.) приведет к тому, что после получения патента, если оно состоится, права собственника будут иметь весьма размытые границы, а значит, при попытке использования или защиты прав вы столкнетесь с трудностями, например, доказывания того, что использованное конкурентом решение идентично вашему.
К такому же результату приведет и использование так называемых «негативных признаков». Довольно часто от изобретателей приходится слышать слова вроде «это такое же устройство, но без…поэтому оно проще и лучше». Так вот формула в которой признаки сформулированы таким образом откровенно слабая ибо перечень того что можно исключить из предмета или процесса может быть очень и очень длинным, и все эти варианты не являются предметом охраны ибо изобретение (полезная модель) охраняется в пределах признаков приведенных в формуле и никак иначе.
Всегда используйте при характеристике предмета изобретения только те признаки, которые однозначно сможет идентифицировать специалист в указанной области техники.
2. Не надо все усложнять… Не стоит все упрощать.. Все и каждый признак включенный в формулу изобретения (полезной модели) считается существенным, то есть таким (такими), без которого изобретение (полезная модель) не могут быть осуществлены.
Что будет если вы включите в формулу изобретения (полезной модели) признак при исключении которого устройство будет работать, а технология будет осуществляться? Да ничего, за исключением того, что любой из ваших конкурентов будет производить такое устройство и осуществлять такую технологию не нарушая ваших прав вытекающих из патента. Ибо факт нарушения имеет место только тогда когда использованы все признаки запатентованного технического решения описанные в формуле изобретения.
Как правило, к указанной ситуации приводит излишняя детализация признаков в формуле, когда все описано «как есть» и какими-то из признаков можно при их реализации на практике пренебречь, или заменить их на другие эквивалентные. А также использование узких по объему понятий, например, если вместо понятия «инертный газ» в формуле изобретения (полезной модели) использован термин «аргон».
Обратная описанной ситуация, когда в формулу изобретения, полезной модели) не включены существенные признаки, без использования которых изобретение не может быть осуществлено не менее пагубна.
На это вам может указать эксперт патентного ведомства в процессе экспертизы, и если нужный признак невозможно будет включить в формулу изобретения (полезной модели) основываясь на имеющихся в описании изобретения сведениях может быть даже отказ в связи с несоответствием такому критерию патентоспособности изобретения (полезной модели) как промышленная применимость. Даже если патент получен эту слабость формулы всегда может использовать конкурент, оспорив правомерность выдачи патента в суде (так называемое «опротестование правомерности выдачи патента»).
Патент будет слабым и если в нем упущены некоторые существенные признаки, важные для реализации изобретения (полезной модели) на практике (например перечислены детали и узлы устройства, но не раскрыты связи между ними). Ваш конкурент конкретизирует упущенные вами признаки или введет в формулу изобретения (полезной модели) те, что были пропущены и получит свой патент, дающий ему право на использование технического решения (так называемый «обход патента»).
При написании формулы изобретения очень важно соблюсти баланс, не допустив как сужения, так и чрезмерного расширения объема изобретения (полезной модели).
Кроме того важно и желательно раскрыть изобретение в степени достаточной для получения патента на изобретение, но недостаточной для осуществления конкурентом без усилий и использования дополнительных, не раскрытых в патенте признаков. Об этом я уже писал ранее в статье «Что патентовать как изобретение (полезную модель)?».
В общем и целом следует придерживаться принципа: раскрывать и описывать сущность изобретения (полезной модели) в ее формуле в степени достаточной для понимания специалистом осуществимости связки «задача решаемая изобретением (полезной моделью) – способ решения указанной задачи», но недостаточной для прямого, основанного на раскрытии сути в материалах вашей заявки копирования и осуществления изобретения в готовый объект техники.
Об этом я напишу подробнее в статье о принципах создания успешного изобретения.
3. Застолби все что сможешь! Правильной тактикой является максимально общая формулировка признаков изобретения (полезной модели) в формуле. Так в упомянутом ранее случае с использованием в формуле признака «аргон» более правильным было бы использование признака «инертный газ», поскольку такой признак обеспечивает больший объем правовой охраны, в то же время если могут быть использованы не все инертные газы, следует указать признаки в виде альтернативы (например «аргон, или гелий, или неон, или ксенон» если криптон и радон не могут быть использованы). Если ваш узел может быть использован в машинах, механизмах или устройствах нескольких типов укажите это в названии изобретения (полезной модели), но не используйте и названия слишком общие типа «машина» ибо это значительно увеличит количество технических решений которые могут быть противопоставлены вашей заявке и скорее всего, вызовет замечание со стороны экспертизы. Называйте описываемый продукт «сельскохозяйственная машина» только тогда когда оно может быть использовано в произвольных сельскохозяйственных машинах. Назовите описываемый продукт почвообрабатывающим агрегатом, если оно может быть использовано в различных агрегатах для обработки почвы. Общий принцип таков: используйте максимально обобщенные понятия и термины при формулировке признаков изобретения (полезной модели), но не выходите за пределы связи «признаки технического решения – технический результат». Ибо при невозможности достичь его при использовании каких-либо конкретных вариантов охватываемых использованным понятием или термином вам на это с высокой вероятностью укажет экспертиза, но даже если не укажет – это может сделать ваш патент уязвимым и послужить основанием для оспаривания правомерности его выдачи.
4. Разделяй и властвуй! Старайтесь не смешивать различные объекты изобретения (полезной модели) в одном пункте формулы изобретения. Так, признаки характерные для устройства и признаки характерные для способа использованные совокупно в формуле изобретения относящейся к устройству могут привести к тому что признаки характерные для способа будут вычленены из вашей формулы, дополнены и использованы для получения отдельного патента на способ.
О том что патентовать продукт (устройство) или процесс (способ) я уже ранее говорил в статье «О целях, методике патентования». Дополню некоторыми моментами не описанными там. Патентование процесса (способа, технологии) помимо положительных моментов, перечисленных в упомянутой статье имеет и отрицательную сторону: зачастую связь между процессом и продуктом не очевидна. Это случаи когда продукт с определенными качествами может быть получен с применением различных технологий (например, сталь, имеющая определенную структуру может быть получена как закалкой, так и с применением других технологий, например цементированием) или той же технологии, но при отличающихся действиях, их последовательности, режимах (имеются ввиду варианты используемой технологии, например режимов индукционной закалки). Выявить использование технологии проблематично (никто просто так не пустит вас на свое предприятие). Получить доказательства того, что конкурентом использована именно технология охраняемая вашим патентом , и доказать такое использование – задача не из легких. В этом случае может быть целесообразно наличие в формуле изобретения пунктов относящихся к продукту получаемому с использованием данной технологии (Способ получения (продукта) и (продукт) (полученный данным способом), например «Способ получения кефира и кефир», «Способ индукционной закалки вала и вал»). Если патентуемое устройство может использоваться не только в способе, для которого оно создано, но и в других подобных из других областей техники – лучше подать на него самостоятельную заявку с более широкими притязаниями.
Объединять или не объединять устройство и способ в одной заявке или подавать две отдельные заявки решение в каждом конкретном случае индивидуальное. Определение преимущественного вида охраны требует определенного опыта составления заявок на изобретения (полезные модели) и знаний особенностей патентного законодательства страны патентования.
5. Маслом кашу не испортишь! О структуре и особенностях составления формулы изобретения (полезной модели) как-нибудь в другой раз, в этой статье о том какой вид формулы предпочтительнее. Формулы изобретения с точки зрения объема бываю двух основных типов. Первый это однозвенные, описывающие одно решение одним предложением. Второй многозвенные подразделяющиеся на те, что содержат один или несколько независимых и/или зависимых пунктов формулы изобретения. Например, если в формуле в одном пункте описан способ, а во втором устройство это два независимых пункта каждый из которых описывает отдельный объект изобретения (полезной модели). Каждый из этих пунктов может содержать зависимые пункты формулы изобретения (полезной модели) развивающие и уточняющие признаки изложенные в независимом пункте или варианты реализации изобретения (полезной модели). Так продолжая пример использованный ранее, в независимом пункте изобретения относящемся к способу должен быть использован такой признак как «инертный газ», а в зависимом указан предпочтительный вариант «в качестве инертного газа использован аргон». Еще пример: в независимом пункте использован признак «силовой привод», а в зависимых варианты «механический привод», «гидравлический привод» «электрический привод», «комбинированный привод», для каждого из вариантов использованных приводов можно далее раскрыть конструктивные особенности реализации получив тем самым зависимые от зависимых пунктов пункты формулы изобретения (полезной модели).
Таких зависимых пунктов формулы относящихся к любому из использованных признаков может быть множество. Но в целом достаточным является количество в 10 зависимых пунктов формулы относящихся к независимому раскрывающих основные возможные предпочтительные варианты реализации изобретения (полезной модели).
Почему я рекомендую использование многозвенной формулы изобретения (полезной модели) содержащей зависимые пункты формулы? Преимуществ у такой формулы несколько.
Во-первых она увеличивает «проходимость» заявки на изобретение (полезную модель) поскольку в случае нахождения патентной экспертизой технического решения содержащего все признаки изложенные в независимом пункте формулы он может быть отредактирован с привлечением признаков из зависимых пунктов формулы изобретения (полезной модели). Объем правовой охраны сузится, но патент будет получен, что безусловно положительный момент для лица понесшего затраты по патентованию.
Во-вторых хотя объем правовой охраны и ограничивается независимым пунктом формулы изобретения (полезной модели), зависимые пункты позволяют уточнить предмет изобретения (полезной модели) и, при необходимости, процесс доказывания факта нарушения прав в суде. Кроме того при включении патента в состав нематериальных активов такая формула обеспечивает более однозначную идентификацию объекта для оценки или постановки на бухгалтерский учет.
Только та формула изобретения (полезной модели) которая составлена с соблюдением изложенных правил является правильной, и делает полученный вами патент действительно охраняющим ваши права и обеспечивающим возможность их защиты в суде при необходимости.
Ну и напоследок совет. Не торопитесь при составлении формулы изобретения (полезной модели) – неправильная формула изобретения (полезной модели) не даст обеспечит надежную защиту патентуемого технического решения. Всегда хорошо обдумывайте и взвешивайте все ли необходимые для решения заявленной технической задачи признаки технического решения присутствуют, нет ли в независимом пункте формулы таких, которые возможно изъять без ущерба для сути патентуемого решения, какие возможные пути и способы обхода признаков излагаемых в ней существуют, как сами вы обошли бы такой патент и вы получите в итоге правильную формулу изобретения (полезной модели), и, как следствие сильный патент на изобретение (полезную модель).

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации ‎http://patent.kh.ua/invention/pravilnaya-formula-izobreteniya.html


Правильная формула изобретения (полезной модели): 2 комментария

  1. Владёха

    Обязательно ли наличие отдельной формулы изобретения в описании патента изобретения, если полноценно, а значит и логически правильно, данная формула изобретения описана в принципе действия этого изобретения в этом его патенте, но не описана в нём дополнительно к этому, отдельно?!

    1. Андрей Дейнеко Автор записи

      Здравствуйте!
      Да, наличие формулы изобретения обязательно. Более того именно она самая важная часть изобретения поскольку рна и только она определяет объем прав патентообладателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *