Правила составления формулы изобретения (полезной модели)

В статье пойдет речь о том, какие правила составления формулы изобретения (полезной модели) существуют, какие важные моменты учесть, и какие действия предпринять при составлении формулы чтобы избежать запросов экспертизы при рассмотрении заявки на изобретение (полезную модель).
Формула изобретения (полезной модели) это квинтэссенция, суть того из себя представляет техническое решение охраняемое патентом на изобретение или полезную модель, поэтому нельзя ни в коем случае недооценивать важность правильного ее составления.
Правила составления формулы изобретения

Составить правильно формулу изобретения (полезной модели) и ремесло и искусство одновременно. Хороший ремесленник изготавливая ту или иную вещь всегда пользуется определенными сложившимися приемами и следует определенным, устоявшимся правилам ее изготовления. Мастер же, применяя на практике те же приемы и соблюдая те же правила, способен добиться большего и произвести на свет предмет достойный именоваться предметом искусства. Искусство доступно немногим, ремесло же – всем. Ровно так же обстоит дело и с подготовкой материалов заявки на изобретение (полезную модель). Надлежащая практика и овладение необходимыми приемами даст плоды в виде сильного патента, который тяжело будет обойти и который будет надежно защищать исключительные права вытекающие из него.
В принципе сами по себе требования относительно составления и структуры формулы изобретения (полезной модели) достаточно четко и подробно сформулированы в пункте 7 «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель». В частности подпункт 7.3. так и называется «Составление формулы изобретения (полезной модели)».
Прежде всего необходимо определить что такое формула изобретения. Под формулой изобретения (полезной модели) понимают изложенную по установленным правилам краткую словесную характеристику выражающую техническую сущность изобретения (полезной модели). Основные требования к ней уже рассматривались в статье «Правильная формула изобретения (полезной модели)» поэтому желающих ознакомится с ними отсылаю к ней.
Хочу еще раз обратить ваше внимание на п.п. 7.1.3 – 7.1.4. «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель» поскольку правильное понимание этих положений важно для того, кто составляет формулу изобретения.

«7.1.3. Формула изобретения (полезной модели) признается выражающей сущность изобретения (полезной модели), если она содержит совокупность его (ее) существенных признаков, достаточной для достижения указанного заявителем технического результата.
7.1.4. Формула изобретения (полезной модели) должна базироваться на описании и характеризовать изобретение (полезную модель) теми же понятиями, содержащий описание изобретения (полезной модели)»
Из пункта 7.1.3. следует вывод о том, что в формулу изобретения (полезной модели) следует включать отнюдь не любые и не все признаки присутствующие у патентуемого технического решения, а исключительно те из них, что являются существенными, то есть позволяющими достигать заявленный технический результат. И наоборот любой признак находящийся в независимом пункте формулы изобретения (полезной модели) априори считается существенным (о том что такое независимый пункт формулы поговорим далее).
Это значит в формуле изобретения (полезной модели) необходимо указать все существенные признаки объекта изобретения (полезной модели) в совокупности необходимой и достаточной для достижения заявленного технического результата. Отсутствие в формуле существенного признака приведет к тому что патент может быть признан недействительным как не соответствующий критерию патентоспособности «промышленная применимость», а присутствие несущественных признаков способно ослабить патент облегчив конкурентам его обход.
Из пункта 7.1.4. следует другой важный вывод: описание изобретения (полезной модели) не менее важно чем формула изобретения (полезной модели). Такое описание должно содержать больше информации, и информация должна быть более развернутой. Это даст возможность в процессе делопроизводства по заявке на изобретение (полезную модель) при необходимости дополнить формулу новыми существенными признаками, взятыми из описания изобретения (полезной модели). Такая необходимость на практике встречается не так уж редко, и достаточно обширное и подробное описание сути технического решения в соответствующем разделе описания изобретения (полезной модели) может помочь убедить экспертизу в наличии у этого технического решения новых существенных признаков и поспособствовать получению положительного решения экспертизы по вашей заявке на изобретение (полезную модель). Помочь этой же цели может и наличие в формуле изобретения (полезной модели) кроме независимого пункта изобретения (полезной модели) пунктов зависимых (о том что такое зависимый пункт формулы также поговорим далее).
Имея сказанное ввиду рассмотрим типовую структуру формулы изобретения (полезной модели). Согласно п.п. 7.3.1 «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель»:
«7.3.1. Пункт формулы изобретения (полезной модели ) состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки изобретения (полезной модели ), которые совпадают с признаками ближайшего аналога, в том числе родовое понятие, характеризующее назначение объекта, и отличительной части, включающей признаки, которые отличают изобретение (полезную модель) от ближайшего аналога.
Ограничительная и отличительная части пункта формулы отделяются друг от друга выражением «отличающийся тем , что …».
Без разделения на ограничительную и отличительную части, в частности, составляют формулу изобретения (полезной модели ) , которая характеризует:
индивидуальное соединение;
штамм микроорганизма , культуру клеток растений и животных;
новое применение известного продукта или процесса;
изобретение (полезную модель ), не имеющее аналогов.
Формулу (или каждый пункт многозвенной формулы) излагают одним предложением»
Поясню данные положения. В принятой в Украине формуле изобретения (полезной модели) стандартным является деление на три части, каждая из которых имеет определенную функцию.
Задача ограничительной части формулы в том, чтобы описать патентуемое техническое решение совокупностью существенных признаков известных из уровня техники и, конкретно, технического решения выбранного в качестве наиболее близкого аналога (прототипа). Известные признаки должны действительно присутствовать техническом решении выбранном в качестве прототипа, и их описание (изображение) присутствовать в том источнике информации на который вы ссылаетесь в описании изобретения (полезной модели). Обязательно это проконтролируйте иначе не избежать запроса экспертизы с указанием на то, что аналог выбран неверно поскольку указанные заявителем признаки в нем отсутствуют.
Эта часть также содержит указание на назначение изобретения (полезной модели) выраженное в родовом понятии – названии изобретения. Именно с названия изобретения (полезной модели) и должна начинаться формула. Обязательно проследите за тем чтобы название изобретения (полезной модели) соответствовало технической сути патентуемого решения. Избегайте излишне обобщенных, и, особенно, неопределенных названий. Но и слишком подробное, описательное название не стоит использовать. Такое использование сузит объем ваших патентных притязаний. Также обратите внимание на то, что прототип выбранный вами должен относится к техническому решению имеющему то же назначение, и позволяющему решить заявленную в описании изобретения техническую задачу. То есть при названии изобретения (полезной модели) «Средство для очистки от пыли» веник или тряпка могут служить аналогами пылесоса, а при названии «Пылесос» – нет, хотя это и средство того же назначения.
Вообще выбор аналогов и, в особенности, правильного прототипа изобретения (полезной модели) чрезвычайно важен и к нему нужно относится серьезно. Поэтому если вы не уверены в правильности выбора прототипа или вам неизвестен прототип – лучше прибегнуть к варианту формулы без разделения на ограничительную и отличительную части, использование которой допускается действующей редакцией «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель». Это позволит избежать возможных ошибок связанных с некорректным выбором назначения заявляемого изобретения (полезной модели) и прототипа, а также с выбором некорректных общих признаков для ограничительной части формулы, и, соответственно связанных с этим возможных проблем с заявкой проходящей экспертизу.
Возвратимся к структуре используемой в Украине стандартной формулы изобретения (полезной модели). За ограничительной частью следует разделительная часть формулы, функция которой в том, чтобы отделять известные признаки технического решения от новых, неизвестных из уровня техники, помещаемых в отличительную часть формулы. Последняя, отличительная часть формулы далеко не последняя по значимости, ибо именно существенные признаки находящиеся в ней не только отличают заявляемое изобретение (полезную модель) от известного технического решения (прототипа), но и подтверждают либо опровергают соответствие технического решения в целом критерию патентоспособности «новизна».
Указывая в формуле изобретения (полезной модели) существенные признаки важно стремится избежать признаков характеризующих отдельные, конкретные формы исполнения, использование которых значительно уменьшает объем прав. Впрочем не менее часто встречается и стремление к другой крайности: слишком обобщенное формулирование признаков, в результате чего формула может оказаться несоответствующей критерию «промышленная применимость» вследствие попадания под использованное обобщенное понятие вариантов, не обеспечивающих возможность реализации изобретения (полезной модели), либо вовсе лишенной существенных признаков вследствие того, что использованные обобщенные признаки невозможно точно идентифицировать.
Здесь, как и везде, необходимо держаться «золотой середины», а именно стремится к тому чтобы отображать суть патентуемого технического решения максимально точно (каждый из существенных признаков формулы изобретения (полезной модели) должен быть однозначно понятным специалисту) и емко (используемые признаки должны быть максимально обобщенными на функциональном уровне, по возможности выражены в виде доступной альтернативы, или в виде широких интервалов значений). Больше об этом можно прочесть в статье «Пять правил успешного патентования изобретений (полезных моделей)».
Существует два вида формул изобретения (полезной модели): однозвенные и многозвенные. Последние отличаются наличием в формуле независимого (независимых) и зависимого (зависимых) пунктов формулы. Возможны два варианта многозвенных формул: содержащие один независимый пункт формулы изобретения (полезной модели) и зависимый(мые) от него пункты, и содержащие несколько независимых пунктов изобретения характеризующих отдельные объекты изобретения («группа изобретений»). Каждый из независимых пунктов характеризующих изобретение входящее в «группу изобретений» в свою очередь может иметь зависимые от него пункты формулы.
Вот что сказано об этом в «Правилах составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель»:
«7.3.2. Независимый пункт формулы изобретения (полезной модели ) должен касаться только одного изобретения (одной полезной модели) или группы изобретений, заявленных как альтернатива.
В независимый пункт формулы изобретения или полезной модели (или в каждый независимый пункт формулы, характеризующей группу изобретений) включают совокупность признаков, достаточных для достижения технического результата. Указанная совокупность признаков определяет объем правовой охраны.

7.3.5. В зависимый пункт формулы изобретения (полезной модели) включают признаки, развивающие или уточняют совокупность признаков, указанную в независимом пункте формулы, в том числе путем развития или уточнения отдельных признаков этой совокупности, и необходимые лишь в отдельных случаях выполнения изобретения (полезной модели) или его (ее) использования»
Я всегда советую заявителям по возможности использовать именно многозвенные формулы изобретения (полезной модели) поскольку такие формулы предоставляют больше возможностей для них как с точки зрения прохождения экспертизы заявкой на изобретение (полезную модель) поскольку у заявителя больше возможностей для изменения формулы таким образом, чтобы изобретение (полезная модель) были патентоспособными, так и при определении объема прав патентообладателя при продаже лицензии (возможна передача лицензии не по всему патенту, а частично, по одному из независимых пунктов формулы, за счет наличия нескольких объектов интеллектуальной собственности охраняемых одним патентом увеличивается стоимость лицензии), или в судебном разбирательстве при несанкционированном использовании запатентованного решения (дает возможность дать более точное определение объект правовой охраны, а в случае оспаривании патента сохранить права хотя-бы частично, по одному из независимых пунктов формулы).
Достигается это за счет того, что во-первых многозвенная формула изобретения дает возможность раскрыть сущность технического решения как максимально широко и обобщенно (в независимом пункте формулы), так и конкретизировать вкладываемый в использованные общие понятия смысл за счет раскрытия вариантов, частных случаев выполнения или использования изобретения (полезной модели) в зависимых пунктах. Во-вторых многозвенная формула изобретения в варианте «группа изобретений», при котором в ней присутствуют несколько различных объектов изобретений, предоставляет наиболее широкую охрану запатентованному техническому решению (например, формула изобретения описывающая только способ обеспечивает минимальную охрану, поскольку она значительно уже многозвенной формулы изобретения охраняющей способ и полученный с его помощью продукт и/или устройство при помощи которого этот способ осуществляют). Кроме того заявитель патентуя один из объектов (например способ) вносит в уровень техники сведения о других патентоспособных технических решениях представляющих интерес (например описывая реализацию способа раскрывает сведения об устройстве используемом для его реализации и/или продукте получаемом с его помощью) лишая себя возможности получить такой патент на такое техническое решение в будущем.
Впрочем, составляя многозвенную формулу изобретения, всегда следует помнить о требовании единства изобретения:
«7.3.4. Независимый пункт формулы изобретения (полезной модели ) не признается касающимся одного изобретения (полезной модели), если он содержит:
изложенные как альтернатива признаки, которые не обеспечивают получения того же технического результата, или изложены как альтернатива группы признаков, причем каждая из альтернативных групп включает несколько функционально самостоятельных признаков (узел или деталь устройства; операция способа, вещество, материал или прибор, применены в способе; ингредиент композиции и т.д.), в том числе, когда выбор одного из следующих альтернативных признаков зависит от выбора, который сделан по другому (других) признаке (признаках);
характеристику изобретений, касающихся объектов различного вида или совокупности средств, каждый из которых имеет свое собственное назначение, а в целом указанная совокупность не реализует общего назначения»
Для предупреждения возможного запроса экспертизы связанного с несоблюдением требования единства изобретения следует в описании изобретения подробно и аргументированно раскрыть причины по которым заявитель считает возможным их объединение в группу изобретений.
Более подробно особенности составления формулы изобретения (полезной модели) для различных объектов изобретения (полезной модели), особенности многозвенной формулы изобретения я постараюсь раскрыть в отдельной статье посвященной этому вопросу.
Порядок составления формулы изобретения (полезной модели). Иногда спрашивают с чего лучше начать подготовку материалов заявки на изобретение: с написания описания изобретения или с написания формулы изобретения. Универсальный, пригодный для всех случаев совет здесь дать трудно, ибо это индивидуально как в отношении пишущего заявку, так и в каждом конкретном случае. Применяемая мною последовательность действий при написании заявки на изобретение (полезную модель) как правило такова: уяснение сути патентуемого технического решения – проведение патентного поиска – определение прототипа изобретения (полезной модели) – подготовка черновой редакции формулы изобретения (полезной модели) – подготовка черновой редакции описания изобретения (полезной модели) – уточнение признаков включенных в формулу изобретения (полезной модели) – уточнение текста описания изобретения (полезной модели) – подготовка комплекта документов заявки на изобретение (полезную модель). Более подробно о рекомендуемой последовательности действий при подготовке материалов заявки на изобретение (полезную модель) можно почитать в статье «Идентификация (выявление) изобретений и полезных моделей».
Но и любая другая последовательность действий будет правильной. Главное чтобы техническое решение описанное в формуле изобретения и описании изобретения были одинаковыми, изложенными с использованием идентичных и корректных признаков и формула изобретения (полезной модели) базировалась на подробном, развернутом описании изобретения позволяющем экспертизе объективно понять суть предложенного технического решения и оценить его патентоспособность. Это же выгодно и заявителю ибо облегчает взаимопонимание с экспертизой, а значит сокращает сроки проведения экспертизы, а значит и сроки получения патента на изобретение (полезную модель).
Постарайтесь также при подготовке материалов заявки на изобретение (полезную модель) избежать типичных ошибок допускаемых при патентовании изобретений (полезных моделей). Успехов в патентовании!

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/pravila-sostavleniya-formulyi-izobreteniya-poleznoy-modeli.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *