Полезная модель. Полезная ли?

Полезная модель. Полезная ли? Этот вопрос часто задают те, кто определяется с вопросом какой именно вид охранного документа получать на техническое решение: патент на изобретение или патент на полезную модель.
Полезная модель. Полезная ли?

Для начала определимся что понимает украинское законодательство под понятием полезная модель.

Изобретение (полезная модель) – это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии.
Объектами изобретения (полезной модели) могут быть:
продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животного и т.п.);
процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.
Из вышеприведенного текста понятно что между объектами (техническими решениями) которые могут получить охрану как изобретения и как полезные модели законодательство Украины не делает различий.
В чем же тогда отличия полезной модели от изобретения? Их несколько:
1. В наличии всего двух критериев охраноспособности (патентоспособности) полезной модели: «новизны» и «промышленной применимости». Критерий «изобретательский уровень» для полезной модели отсутствует, что дает возможность патентовать более простые и очевидные технические решения.
2. В упрощенной процедуре получения патента не предусматривающей проведения экспертизы по существу (квалификационной экспертизы). Вследствие того что для полезной модели предусмотрена только формальная экспертиза получение патента возможно в значительно более короткий срок чем патента на изобретение, и обходится она значительно (в несколько раз) дешевле.
3. В более коротком, 10-летнем сроке действия патента на полезную модель. Это уже скорее недостаток. Хотя по факту срок реального использования таких решений часто даже меньше этого.
В то же время полученный патент на полезную модель равнозначен патенту на изобретение и дает его владельцу такой же объем прав. И хотя такой патент является декларационным и выдается под ответственность заявителя (патентообладателя) до тех пор пока он не оспорен и не признан недействительным – он действует предоставляя патентообладателю исключительные права на запатентованное техническое решение (в частности использовать его, передавать право на его использование другим лицам и даже запрещать им такое использование. Последнее правда следует делать с осторожностью памятуя о возможной административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности которая может наступить в случае оспаривания и признания патента недействительным. К сожалению многие забывают об этом пытаясь использовать патент на полезную модель в качестве инструмента недобросовестной конкуренции.
Кстати на одно и то же техническое решение может быть подана заявка как на получение патента на выдачу полезную модель так и заявка на выдачу патента на изобретение, при условии, что они будут поданы одновременно. Во многих случаях такая тактика (одновременной подачи заявок на полезную модель и изобретение) весьма оправдана поскольку позволяет совместить преимущества получения и использования обеих патентов, в частности скорость получения патента на полезную модель и основательность патента на изобретение.
Следует также иметь ввиду что в любой момент до принятия решения о выдаче патента на полезную модель заявка на полезную модель может быть преобразована в заявку на изобретение.
А также то, что согласно ст. 33 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» предусмотрена возможность проведения экспертизы запатентованной полезной модели на соответствие условиям патентоспособности с целью признания патента на полезную модель недействительным.
Статья 33. Признание патента недействительным
1. Патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:
а) несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности, определенным статьей 7 настоящего Закона;
б) наличия в формуле изобретения (полезной модели) признаков, отсутствовавших в поданной заявке;
в) нарушения требований части второй статьи 37 настоящего Закона;
г) выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.
2. С целью признания декларационного патента недействительным любое лицо может подать в Учреждение ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности. За подачу ходатайства уплачивается сбор.
3. При признании патента или его части недействительными Учреждение сообщает об этом в своем официальном бюллетене.
4. Патент или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты публикации сведений о выдаче патента.
Такая экспертиза проводится по ходатайству любого лица в объеме опубликованных формулы и описания к патенту, в ее ходе осуществляется проверка формулы полезной модели, патентно-информационные исследования (патентный поиск) и проверка соответствия запатентованной полезной модели условиям патентоспособности – промышленной применимости и новизне. За подачу ходатайства о проведении экспертизы уплачивается сбор, при этом заключение экспертизы владельцу не направляется, а направляется лицу, подавшему ходатайство о проведении такой экспертизы и, соответственно, оплатило сбор за ее проведение.
Ходатайство о проведении экспертизы запатентованной полезной модели на соответствие условиям патентоспособности может подать и сам заявитель, с целью проверки «действительности» его патента на полезную модель, однако следует иметь ввиду что по результатам такой экспертизы, в том числе, такой патент на полезную модель может быть признан недействительным. А патентообладатель понесет судебные затраты, а, возможно и финансовые издержки связанные с возмещение нанесенного ущерба.
Поэтому перед тем как приступить к патентованию полезной модели следует провести патентно-информационный поиск изучив уровень техники (известные технические решения в области патентования). Качественное проведение патентно-информационного поиска позволяет правильно составить материалы заявки на полезную модель и, в частности формулу полезной модели, что в итоге поможет избежать потерь времени, ненужных финансовых затрат, а, возможно, и претензий со стороны третьих лиц.
Правильно составленная заявка на полезную модель и, в особенности, формула полезной модели, увеличивают вероятность получения патента в кратчайшие сроки и обеспечивает как успешное прохождения экспертизы полезной модели, так и (возможной) квалификационной экспертизы технического решения.
Квалифицированный специалист в области интеллектуальной собственности поможет заявителю составить материалы заявки на полезную модель таким образом чтобы избежать типичных ошибок при патентовании, в частности так сформулировать признаки технического решения чтобы они были четко идентифицируемыми, могли быть отнесены экспертизой к существенным, не содержались в имеющемся известном уровне техники, подтверждали соответствие технического решения критериям патентоспособности.
Так полезна ли полезная модель? Или патент на полезную модель «несерьезный» патент? Да, безусловно полезная модель полезна и дает массу возможностей и преимуществ для заявителя (патентообладателя) в случае если знать и учитывать ее слабые места и недостатки. Главное подходить к получению этого «несерьезного» патента на полезную модель со всей возможной серьезностью.

© 2015, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/poleznaya-model-poleznaya-li.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *