Патентовать или нет?!

Патентовать или нет созданные в процессе осуществления производственной или предпринимательской деятельности новшества проблема безусловно важная, и ее решение, как и правильность такого решения, всегда зависит от самих будущих владельцев патентов. Даже сейчас, когда патентные «войны» в Украине стали фактом, а исключительные права вытекающие из патента реальным, все чаще и шире используемым инструментом конкурентной борьбы, все равно еще довольно часто приходится слышать сомнения в целесообразности и важности получения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Зачастую такие сомнения небезосновательны и основываются на негативном опыте связанном либо с отказами экспертизы в выдаче патента, либо с непониманием сути и объема прав предоставляемых патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо с затруднениями связанными с реализацией предоставляемых патентом прав и их защитой.
Тем, кто хочет использовать возможности, которые дает обладание исключительными правами предоставляемыми патентом и воспользоваться преимуществами патентной охраны созданных новшеств важно своевременно избавится от заблуждений связанных с приобретением прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
Патентовать или нет

Заблуждение первое. «Если я расскажу кому-нибудь о созданном новшестве его обязательно украдут»
Как и в любом заблуждении в нем есть часть правды. Но только часть. С одной стороны получение патента на изобретение (полезную модель) или промышленный образец предусматривает раскрытие сути того объекта который будет охраняться патентом. То есть доведение информации о нем до сведения любого заинтересованного лица. Информация раскрытая в патенте обязательно публикуется, после чего она фактически становится доступна неограниченному кругу лиц, которые могут ею воспользоваться.
Однако взамен такого раскрытия собственнику патента (патентообладателю) предоставляются исключительные права на запатентованный объект. Только он вправе использовать запатентованное техническое решение по патенту на изобретение (полезную модель) или художественно-конструкторское решение (решение внешнего вида изделия) по патенту на промышленный образец, разрешать или запрещать такое использование. Патентообладатель имеет право в случае, если его исключительные права нарушены, в судебном порядке добиться прекращения несанкционированного использования запатентованного решения.
Получение патента достаточно действенный способ охраны и защиты своих прав на создаваемые новшества. Однако следует иметь ввиду что патентная охрана носит национальный характер, и прежде чем приступать к патентованию патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец действует только на территории стран в которых он получен. К примеру, патент Украины охраняет права патентообладателя только на территории Украины, патент Российской Федерации – на территории Российской Федерации и т.д. На территории стран где нет патентной охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца созданным новшеством можно пользоваться свободно, и такое использование не будет нарушать ваши права.
Поэтому всегда следует обдумать целесообразность раскрытия сведений о созданном новшестве, меру и степень информации которую вы будете раскрывать в патенте.
Заблуждение второе. «Надо как можно быстрее опубликовать информацию о своем новшестве чтобы защитить его»
Утверждение прямо противоположное первому, но это также заблуждение. В действительности первым описать и опубликовать информацию о созданном новшестве есть способ всего лишь публично провозгласить свое авторство на него. Но не более того. Такая публикация не дает возможности владеть, пользоваться и распоряжаться описанным в публикации техническим решением или приведенным там решением внешнего вида (дизайном).
Наоборот, такая публикация может воспрепятствовать получению патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец поскольку к этим объектам законом предъявляется требование «новизны», а раскрытие их сути в публикации порочит эту новизну. Впрочем, в законодательстве некоторых стран существует понятие «льгота по новизне» означающее что раскрытие автором сути патентуемого решения в течении определенного периода (например в Украине в отношении изобретений и полезных моделей она составляет 12 месяцев) не влияет на новизну патентуемого решения. Но есть и страны где такой льготы нет. В большинстве стран мира требуется абсолютная, мировая новизна, то есть неизвестность нигде в мире. С учетом этого преждевременное раскрытие сути новшества автором вполне может помешать получению патента если не в Украине, то в странах где льготы по новизне не существует.
К тому же публикуя информацию вы раньше времени раскрываете свое новшество конкурентам, тем самым снижая его потенциальную коммерческую ценность, а то и подталкивая их к получению собственного патента на сходное решение. Оптимальный вариант действий таков: сначала подача заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а затем предоставление информации о созданном новшестве заинтересованным лицам, публикация, демонстрация, или иное раскрытие.
Заблуждение третье. «Лучше всего сохранить созданное новшество в секрете».
В первую очередь такое мнение относится к техническим решениям патентуемым в качестве изобретений (полезных моделей). Действительно сохранение в секрете, в качестве так называемого «ноу-хау» может быть очень эффективным способом охраны прав на созданное новшество. Огромным плюсом этого метода охраны является неограниченный ее срок (в отличие от патентной охраны для которой во всех странах где существует патентная система, в частности установлен определенный срок охраны, так в Украине у изобретения максимальный срок охраны – 20 лет, у полезной модели – 10 лет, у промышленного образца – 15 лет), а также невозможность использования технического решения без раскрытия «ноу-хау».
Но у такого способа охраны есть недостаток, и существенный, заключающийся в том, что сущность технического решения может быть раскрыта при его демонстрации или публикации. Если сохраняемый в качестве «ноу-хау» объект достаточно распространен, известен, а тонкости его получения или использования не скрыты в недрах технологии, то вероятность того, что удастся сохранить такое решение в тайне не очень высока. Конкуренты смогут изучить его суть, раскрыть ее и далее использовать безвозмездно. И воспрепятствовать такому использованию вы уже не сможете.
Оптимальным вариантом является комбинирование охраны патентом и охраны в качестве «ноу-хау». Практически это означает что необходимо иметь ноу-хау, скрытое в самом патенте. Например, раскрыв конструкцию устройства при возможности не раскрыть суть применяемых при изготовлении его деталей технологий, параметры конструктивного элемента(ов), материал, из которого выполнен этот элемент(ы), другую информацию без знания которой невозможно достичь высокой эффективности работы устройства. Или, раскрыв состав вещества, не указать конкретные особенности технологии его получения, без которых тяжело будет добиться получения качественного (например минимального количества примесей в конечном продукте) или количественного результата (например, высокий выход конечного продукта).
Заблуждение четвертое. «Сначала запатентуем, а там посмотрим…»
«Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать» Эти слова принадлежат великому изобретателю и успешному бизнесмену Томасу Алва Эдисону. И он безусловно знал что говорил. Перед тем, как подавать заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец нужно хорошо продумать зачем осуществлять патентование, и как в будущем, после получения патента его использовать.
Нужно решить будет ли это самостоятельное использование или предложение к использованию другим лицам, каковы потенциальные покупатели и потребители продукта содержащего запатентованное новшество. Получение патента на новшество которое не может быть использовано для улучшения потребительских свойств и полезности существующего промышленного продукта или создания нового продукта, на новшество не имеющее коммерческой ценности в общем случае нецелесообразно.
Но не всегда, поскольку цели патентования могут быть и иными, например престиж личный или предприятия, подтверждение научной значимости новшества, защита от конкурентов, оптимизация налогообложения, создание препятствий для поступления товаров конкурентов на рынок, принуждение к заключению лицензии и т.д.
Однако, повторюсь, главный критерий необходимости патентования – возможность получения потенциальных преимуществ перед конкурентами и выгод от использования патента. Основная цель патентования в мире это обеспечение возможности экспорта продукции и продажи лицензий. Да и в нашей стране все чаще в качестве причины по которой клиенту необходимо патентование указывается «такое условие (наличия патента) ставит мой потенциальный деловой партнер/покупатель продукции». Что и понятно – все чаще как инструмент конкурентной борьбы используется постановка объектов интеллектуальной собственности на таможенный учет, подача исков о нарушении патента и обращение в государственные органы с требованием прекратить нарушение прав владельца патента.
В целом для лица, осуществляющего производственную или предпринимательскую деятельность все же лучше обезопасить свой бизнес получив собственный патент на свои разработки реализуемые в производимой или продаваемой продукции, чем бороться с патентами чужими.
Заблуждение пятое. «Все что придумано может быть запатентовано»
Увы это не так. Патент может быть получен либо на изобретения (полезные модели) под которыми понимаются результаты интеллектуальной деятельности в какой-либо сфере технологии, либо на промышленный образец под которым понимается результат творческой деятельности человека в сфере художественного конструирования, то есть дизайна.
При этом законодательством Украины установлены как особые условия которым должно соответствовать патентуемое решение (условия предоставления правовой охраны), та и перечень решений которым патентная охрана не может быть предоставлена.
В частности в качестве изобретений (полезных моделей) не охраняются такие объекты технологии как сорта растений и породы животных, биологические в своей основе процессы воспроизведения растений и животных, не относящихся к небиологическим и микробиологическим процессам, топографии интегральных микросхем, результаты художественного конструирования. Также не признаются изобретениями (полезными моделями) открытия, научные теории и математические методы, методы интеллектуальной, хозяйственной, организационной и коммерческой деятельности (планирование, финансирование, снабжение, учета, кредитования, прогнозирования, нормирования и др.), правила выполнения физических упражнений, проведения игр, конкурсов, аукционов, проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий, условные обозначения (дорожные знаки, маршруты, коды, шрифты и др.), расписания, инструкции, компьютерные программы, форма представления информации (например, в виде таблицы, диаграммы, графика, с помощью акустических сигналов, произнесение слов, визуальных демонстраций, книг, аудио-и видеодисков).
В качестве промышленных образцов не могут получить охрану объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения, печатная продукция как таковая. объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или подобных веществ.
Первоочередная задача лица принявшего решение о патентовании четко определить что патентовать (объект патентования) и провести предварительный анализ целесообразности, возможности и перспективности такого патентования. Такой анализ позволит не только минимизировать возможность получения отказа в регистрации (выдаче патента) от патентного ведомства, но и в случае регистрации (выдачи патента) получить патент охраняющий именно то решение, охрана которого наиболее важна и нужна лицу осуществляющему производственную или предпринимательскую деятельность.
Заблуждение шестое. «Патентовать нужно все?!»
«Патентуй все, что патентуется» таково мнение по этому вопросу успешного бизнесмена Билла Гейтса. Хорошая, правильная позиция которой он следовал неукоснительно.
патенты гейтса
И с ней можно согласится. Однако далеко не у всех есть те финансовые возможности которые были у Билла Гейтса в момент произнесения этой хлесткой фразы.
Патентование процедура не бесплатная. В первую очередь патентование это затраты на подготовку и подачу материалов заявки, проведение экспертизы. И даже получение патента не означает что более можно не беспокоится о затратах, а только пожинать дивиденды от обладания им, ведь после получения патента необходимо будет продолжать ежегодно уплачивать сборы за поддержание патента в силе.
Если патентование осуществляется во многих странах то и оно само, и поддержание патентов в силе, может стать весьма дорогостоящим делом.
Поэтому, если только ваши финансовые возможности не столь велики как у Билла Гейтса, следует сосредоточится на патентовании ключевых технических и художественно-конструкторских решений. Тех ,без которых реализация на практике, в реально производимой продукции разработанных новшеств будет проблематичной, а еще лучше невозможной.
На практике это значит то, что в отношении изобретений и полезных моделей надо тщательно проанализировать созданное новшество, правильно определить предмет патентования, и патентовать не частности, конкретные варианты, а суть, квинтэссенцию новшества. В результате использования такого подхода желательно получить один или несколько патентов которые трудно, а в идеале невозможно обойти внеся в изобретение, полезную модель незначительные изменения.
В отношении патентования промышленных образцов напротив по возможности необходимо стремится к максимальной точности передачи сути художественно-конструкторского решения (дизайна) что затруднит конкурентам подделку внешнего вида вашей продукции.
Обычно нет смысла в патентовании во всех/множестве стран мира. Достаточно сосредоточится на тех странах где продукция производится, или куда она экспортируется в текущий момент и будет экспортироваться в доступной перспективе. Это позволит сделать затраты на патентование и поддержание патентов в силе разумными.
Заблуждение седьмое. «Написать заявку на патент самому очень просто»
Так то оно так. Написать может и несложно. Но вот только если вы делаете это в первый раз, то что это будет за заявка, какой объем прав она обеспечит будущему патентообладателю, как повлияет незнание особенностей патентного законодательства лицом самостоятельно пишущим заявку на время прохождения этой заявки и конечный результат можно только предполагать.
Опыт говорит, что после подачи такой, подчас торопливо, и, зачастую, неквалифицированно составленной заявки заявитель сталкивается с целым рядом проблем при ее экспертизе в патентном ведомстве, а иногда и отказе в выдаче патента. Отказе которого можно было избежать соблюдая необходимую последовательность действий при подготовке заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, установленные законодательством требования и правила патентного ведомства, своевременном предоставлении квалифицированного ответа на его запросы и решения.
Опыт говорит, что сильные патенты рождаются из заявок являющихся плодом сотрудничества между активно заинтересованными в результате патентования автором(рами) и квалифицированным специалистом по интеллектуальной собственности, помогающим выразить результаты их интеллектуального труда по созданию новшества в корректной и качественно составленной заявке.
Опыт говорит, что только квалифицированно подготовленная заявка обеспечит своевременное получение сильного патента, а после его получения широкий объем правовой охраны, дающий возможность получения выгоды и прибыли от обладания патентом и возможность защитить права патентообладателя при возникновении такой необходимости.
Ответ на поставленный в названии вопрос однозначен: патентовать, обязательно патентовать, но только то, что действительно полезно, нужно и может быть востребовано на рынке. Патентовать первым, иначе это сделают ваши реальные или потенциальные конкуренты.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/patentovat-ili-net.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *