О целях, методике патентования

В предыдущей публикации я рассказал что может патентоваться в качестве изобретения или полезной модели в Украине. Это важно, но все же перед тем как приступить к патентованию нужно определиться с его целью. Ибо целесообразность патентования и его методика зависит от нее.
Что патентовать 2

О целях патентования.
Цели патентования, которые преследуются лицами, подающими заявки на получение патента на изобретения (полезные модели) могут быть самыми различными.
1. Патенты на изобретения и полезные модели как просто некий показатель, который требуется указать в отчете преподавателю ВУЗа, сотруднику НИИ или диссертанту в качестве публикаций имеющих отношение к теме диссертации. В этом случае собственно каких-то особых пожеланий кроме пожелания соответствия разрабатываемой теме нет. Часто такие авторы пишут заявку на полезную модель и подают ее самостоятельно. Описания и формулы к таким патентам часто могут служить хорошим примером того как не надо писать заявку на изобретение (полезную модель).
2. Патенты на изобретения и полезные модели как элемент престижа фирмы. Такие патенты инструмент маркетинга, их можно с успехом использовать для целей рекламы, для размещения на сайте, на стене в офисе, где они успешно служат в качестве безотказного атрибута инновационности фирмы или предприятия и уникальности ее продукции. Вполне логичная и понятная цель патентования, имеющая право на жизнь.
3. Патенты на изобретения и полезные модели как элемент рыночной стратегии фирмы или предприятия. Их цель – защитить созданные разработки, не допустить возможность выпуска конкурентами аналогичной продукции на рынок. Серьезная цель, требующая серьезного подхода к патентованию, вдумчивого анализа возможного объекта и предмета патентования, определения целесообразности раскрытия или сохранения в качестве конфиденциальной информации.
4. Патенты на изобретения и полезные модели как способ легализации производства продукции. Основная цель таких патентов – обойти уже существующие патенты и получить возможность выпускать продукцию охраняемую патентами сторонних фирм (предприятий). Обойти правильно составленный патент задача не из легких, требующая решений часто нетривиальных. При подготовке таких патентов без знания патентной «казуистики» никуда. Ибо есть множество тонкостей и нюансов, которые нужно учесть. Да и сам язык патентной заявки специфичен и для большинства людей, не имеющих специальной подготовки в области интеллектуальной собственности незнакомый и малопонятный. Его можно выучить как любой иностранный язык, но тут уж затраты времени и сил зависят от способностей к языку.
5. Патентный троллинг и зонтичные патенты. Не совсем честный способ заработка денег, основанный на получении патента на некое заведомо применимое к определенной области решение с целью предъявить претензии к предпринимателям, выпускающим такую продукцию и получить с них деньги в виде лицензионных отчислений по патенту.
Как любой троллинг бывает толстым и тонким. В первом случае некто получает патент на полезную модель, в котором описана широко применяемая вещь, например прищепка, и… и ничего, ибо вряд ли кто-то даст такому горе патентообладателю деньги. Да и оспорить такой патент по новизне не составляет труда.
Другой подход заключается в получении патента на объект, реализация которого не подкреплена практикой (потенциально возможные реализации технического, технологического решения), или чрезмерно общий патент, где признаки изложены максимально широко и так что множество объектов и вариантов реализации подпадают под использованные определения. Цель такого патента все та же – подать в суд и получить деньги с того, кто сможет реализовать это на практике. Вообще выдача таких патентов должна пресекаться патентным ведомством, но на практике пресекается не всегда.
В целом вне зависимости от целей преследуемых заявителем хороший специалист по интеллектуальной собственности никогда не будет «халтурить», ибо цели заявителя могут измениться, а в поданной заявке на изобретение (полезную модель) ничего в сути описанного решения изменить уже нельзя.
Что патентовать: продукт или процесс? И продукт и процесс!
Напомню читателю что согласно Закона Украины Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» объектом изобретения (полезной модели), правовая охрана которому (которой) предоставляется может быть продукт, процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.
При этом «Правила составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель» определяют что:

2.3.1. Продукт как объект технологии – это материальный объект как результат деятельности человека. Таким продуктом, в частности, представляет собой устройство, механизм, система (комплекс) взаимодействующих устройств, сооружение, изделие, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животных и другой биологический материал, в том числе трансгенные растение и животное.
2.3.2. Процесс как объект технологии – это действие или совокупность действий, выполняемых по продуктам и других материальных объектов с помощью по крайней мере одного продукта и направленных на достижение определенного технического результата. Таким процессом, в частности, является изготовление, обработка, переработка продукта и контроль его качества, преобразование вещества, энергии, данных, измерение параметров, диагностирование, лечение, управление процессом, который является объектом технологии.
В первую очередь определение объекта патентования, конечно же зависит от автора или собственника разработки. Хотя далеко не всегда они приходят с уже готовыми пожеланиями. Да, они знают, что хотят защитить свою продукцию патентом. Но то, что именно будет предметом изобретения (полезной модели) и объектом охраны прав часто точно не определено.
Вот несколько советов в отношении выбора объекта патентования и будущего предмета изобретения/
Совет первый. Патентовать продукцию в целом или ее часть? Все зависит от сложности объекта и цели получения правовой охраны. Для сложных станков и агрегатов не стоит патентовать все устройство в целом путем внесения признаков всех его узлов. Такой патент после его получения будет уязвимым, и его достаточно легко обойти, ведь достаточно изъять какой либо узел и деталь из конструкции, или изменить конструкцию этого узла или детали и права патентообладателя уже не будут нарушены. Да и получить патент на то же устройство, но с новыми конструктивными признаками вполне возможно, если не на изобретение, то на полезную модель уж точно.
Если же и патентовать такое устройство надо все же в целом целесообразно указать его составные части и их связи в целом, подробно описав признаки лишь в той части, где сделано действительное усовершенствование.
Совет второй. Целесообразно получить патент ключевой узел или деталь устройства. Ключевым является тот узел или деталь, без которого оборудование невозможно будет изготовить, или оно не будет работать надлежащим образом, и который обеспечивает достижение положительного технического результата.
Здесь, наоборот важно не упустить детали, описать все возможные варианты реализации изобретения (полезной модели). Даже те, что не планируется использовать, но которые могут быть использованы. Если этого не сделаете вы, это может сделать за вас кто-то другой, описав это в своей патентной заявке и получив патент.
Патент, в котором описан наиболее общими признаками основной вариант реализации изобретения и раскрыто множество частных вариантов его реализации – хороший, сильный патент. При этом, чем проще сам узел – тем труднее обойти патент, выданный на такую конструкцию.
Важно также при возможности указать параметры такого узла или условия его работы выход за пределы, которых делает узел или деталь неработоспособной или излишне сложной в реализации, а значит дорогостоящей.
Совет третий. При возможности не следует пренебрегать получением патента на процесс (способ) в котором описана работа патентуемого устройства или особенности выполняемой им технологической операции. Такой патент имеет ряд преимуществ делающих его обход более сложным.
Ниже приведена цитата из Закона Украины Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»
Статья 28. Права, вытекающие из патента
1. …Любой продукт, процесс изготовления которого охраняется патентом, при отсутствии доказательств противоположного считается изготовленным с применением этого процесса при условии выполнения хотя бы одного из двух требований: продукт, изготовленный с применением процесса, который охраняется патентом, является новым; имеются основания считать, что указанный продукт изготовлен с применением данного процесса и владелец патента не в состоянии путем приемлемых усилий определить процесс, который применялся при изготовлении этого продукта. В таком случае обязанность доказывания того, что процесс изготовления продукта, идентичного изготовленному с применением процесса, охраняемого патентом, отличается от последнего, возлагается на лицо, в отношении которого имеются достаточные основания считать, что оно нарушает права владельца патента.
Что следует из приведенной выше цитаты? Два важных следствия:
– правовая охрана предоставляемая такому объекту изобретения как процесс (способ) распространяется и на конечный получаемый с его помощью продукт, защита которого как правило и есть целью получения правовой охраны;
– затраты и усилия связанные с доказыванием отсутствия нарушения прав по патенту на процесс (способ) будет нести нарушитель ваших прав.
К тому же обойти патент в котором описана технология (процесс, способ) сложнее ибо для этого нужно будет придумать новую технологическую операцию, и доказать что она как-либо влияет на достигаемый технический результат.
Совет четвертый. Не уподобляйтесь патентным троллям и создателям зонтичных патентов. Содержание заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель, а в особенности определяющая объем его правовой охраны формула изобретения (полезной модели), должно содержать существенные признаки вполне конкретного технического решения в строгой логической связке с достигаемым техническим результатом, тем самым положительным эффектом, который делает вашу продукцию конкурентоспособной и уникальной. Используйте при этом максимально обобщенные признаки технического решения, чтобы объем охраны был максимальным, но знайте меру и не описывайте сферического коня в вакууме.
Совет пятый. Не нужно много патентов. Не забывайте, что вы будете тратить деньги как на этапе приобретения прав на описанные в них технические решения, так и на этапе поддержания этих патентов в силе. Нужны ключевые патенты защищающие суть разработанных вами инноваций, качественно написанные, такие которые трудно обойти конкурентам и которые обеспечат реальную правовую охрану ваших разработок от использования недобросовестными конкурентами и возможность защиты, в случае если такая защита понадобится.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/o-tselyah-metodike-patentovaniya.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *