Недобросовестное использование патента

Везде и всегда, где и когда существуют монопольные права, к которым относятся и исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, существует и злоупотребление правами. В частности встречаются, и чаще чем этого хотелось бы, случаи когда целью патентования является недобросовестное использование патента основанное на злоупотреблении вытекающими из него исключительными правами.


Патент на полезную модель существует в Украине с момента возникновения самостоятельной системы охраны изобретений и полезных моделей, а именно с 1994 года. Первоначально полезными моделями могли быть только устройства, но уже редакция Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» от 22.05.2003 года определяла что объектом полезной модели могут быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизмов, культура клеток растения и животных и т.п.) и процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса. Таким образом любое техническое решение в Украине относящееся практически к любой сфере техники и технологии может быть запатентовано в качестве полезной модели.
При этом по заявкам на получение патента на полезную модель проводится только формальная экспертиза, то есть экспертиза на наличие в материалах заявки необходимых документов и соответствие требованиям к оформлению материалов заявки. А вот суть технического решения и его соответствие условиям патентоспособности при проведении экспертизы на полезную модель не проводятся.
Законодатель предусмотрев возможность получения в Украине патентов на полезные модели без проведения квалификационной экспертизы (экспертизы по существу) заботился об интересах автора, создателя, творца давая ему возможность за короткий срок получить патент, уменьшив его затраты на получение охранного документа, поскольку при патентовании не требуется оплачивать квалификационную экспертизу, предоставив в то же время возможность оперативно воспользоваться вытекающими из патента правами и запретить неправомерное использование созданного другим лицам.
Благие намерения законодателя как часто бывает в нашей чудесной стране с перманентным «покращенням» вылились в не всегда благие действия лиц желающих стать патентообладателями.
А именно в желание воспользоваться исключительными правами как инструментом не очень добросовестной конкурентной борьбы. Ведь исключительные права вытекающие из патента на полезную модель распространяются на любое введение в хозяйственный оборот продукции содержащей запатентованное решение.
Так статья 464 Гражданского кодекса Украины “Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец” предусматривает следующие имущественные права патентообладателя

1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец:
1) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) исключительное право разрешать использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (выдавать лицензии);
3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию изобретения, полезной модели, промышленного образца, в том числе запрещать такое использование
А статья 28 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» определяет следующие права, вытекающие из патента
1. Права, вытекающие из патента, действуют с даты публикации сведений о его выдаче.
2. Патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать изобретение (полезную модель) по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов.
Использованием изобретения (полезной модели) признается:
изготовление продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели), применение такого продукта, предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другой ввод его в гражданский оборот или хранение такого продукта в указанных целях;
применение процесса, охраняемого патентом, или предложение его для применения в Украине, если лицо, предлагающее этот процесс, знает о том, что его применение запрещается без согласия владельца патента или, исходя из обстоятельств, это и так является очевидным.
Основным механизмом защиты патентных прав является гражданско-правовой путем обращение патентообладателя в суд. Но для собственника патента есть и дополнительные возможности по защите своих прав. Одной из таких дополнительных возможностей является постановка объекта интеллектуальной собственности на таможенный учет.
В последнее время этот предусмотренный Таможенным кодексом Украины механизм суть которого в регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности охраняемых согласно закона все чаще используется в качестве инструмента конкурентной борьбы.
Регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности охраняемых согласно закона дает возможность приостановить ввоз/вывоз с территории Украины товаров содержащих объекты права интеллектуальной собственности охраняемых согласно закона, в частности полезных моделей.
Опять же благие намерения – реестр создавался для содействия защите прав на объекты прав интеллектуальной собственности во время таможенного контроля и таможенного оформления товаров, содержащих такие объекты с целью предотвращения перемещения через таможенную границу Украины товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности, в силу относительной простоты задействования этого механизма защиты прав на объекты прав интеллектуальной собственности, и быстроты реагирования на нарушение прав стал использоваться субъектами предпринимательской деятельности и как инструмент для недобросовестных действий.
Как такие действия выглядит на практике?
Для начала необходимо получить патент на некий известный, популярный продукт массово производимый, а еще лучше ввозимый в Украину. Чаще всего на практике это товар произведенный по заказу украинских предпринимателей китайскими товарищами, впрочем есть случаи когда замах шире и под удар попадает даже продукция известных мировых брендов. Здесь все зависит от широты фантазии и степени наглости того или иного “изобретателя”. К слову часто такие патенты, точнее их формула не содержат вообще ни одного нового признака не известного из уровня техники, а просто в общем виде описывают то или иное техническое решение (чаще всего продукт как он есть).
Далее такой патентообладатель вносит патент на полезную модель в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности (текущее содержание реестра объектов права интеллектуальной собственности вы можете посмотреть перейдя по гиперссылке). И просто подождать пока кто-то будет ввозить или вывозить товары охраняемые патентом. В силу вступает механизм по содействию защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины предусмотренный Таможенным кодексом Украины.
Перемещение товара содержащего запатентованное решение через таможенную границу Украины будет приостановлено, товар отправлен на хранение до выяснение реакции патентообладателя на факт нарушения его прав. С этого момента собственника такого товара ожидают потерянное время, сорванные заказы, затраты на хранение товаров и возможные судебные издержки. Не удивительно что многие считают что проще заплатить патентообладателю чем терять время и деньги. И тем самым стимулируют такое лицо к дальнейшим недобросовестным действиям.
Обратите внимание на одну особенность патента на полезную модель – он называется декларационным, то есть таким которым декларируются права патентообладателя, и выдается под ответственность заявителя. Это значит что патентообладатель по такому патенту все же теоретически в период действия патента несет ответственность в случае если права других лиц будут нарушены. Но по своей юридической силе этот патент вполне полноценен и действует здесь и сейчас, а вот для того чтобы попробовать привлечь к ответственности такого недобросовестного патентообладателя необходимо еще доказать что такой патент недействителен. Что возможно осуществить в Украине только одним путем – признанием патента таковым в судебном порядке.
Увы но обращение в суд единственный способ полностью избавится от претензий патентообладателя основанных на злоупотреблении патентом.
Вышесказанное определяется в статье 33 п. 1 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» согласно которой патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности. Обратите внимание – в судебном порядке, со всеми вытекающими последствиями (достаточно длительные сроки рассмотрения судебных дел, затраты на проведение судебной экспертизы которую скорее всего назначит суд и т.д.).
В той же статье 33 п. 2 также указано что с целью признания декларационного патента недействительным любое лицо может подать в Учреждение ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности.
Проведение упомянутой экспертизы не будет иметь каких-либо правовых последствий в отношении недобросовестного патента. Ибо не отменяет необходимость обращения в суд для признания патента недействительным. Но экспертиза патентного ведомства даст экспертное заключение о соответствии или несоответствии условиям патентоспособности полезной модели, в частности наличии или отсутствии новизны. Таковое экспертное заключение суд может как принять, так и не принять во внимание, но как правило принимает. В любом случае на руках будет документ которым можно воспользоваться для доказательства своей правоты и отсутствия нарушения прав.
При этом такая процедура будет способствовать снятию не претензий вообще, а претензий по конкретному патенту. Обратите внимание – не снимет претензии, а будет способствовать.
Получение экспертного заключения займет не меньше чем несколько месяцев и будет стоить при вменяемых сроках проведения несколько тысяч гривен.
Также возможно за подобным экспертным заключением обратится в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины или другой экспертный орган Украины, в этом случае при проведении экспертизы в сравнимые сроки стоимость ее будет еще на порядок выше.
Существуют ли другая возможность защиты от недобросовестных конкурентных действий со стороны таких недобросовестных собственников патентов на полезные модели?
Существует. Как уже писал выше – обратится в суд с иском о признании патента недействительным.
Или позаботится об охране своих прав заранее. Альтернативным способом обеспечения защиты может стать патентование результатов своих разработок воплощенных в продукции представленной на рынке в качестве… тех же полезных моделей как минимум. А еще лучше изобретений, если патент на таковые возможно получить.. В результате предпринятых действий по патентованию может быть получен охранный документ – патент в котором будут описаны ключевые признаки устройства, применяемой вами технологии или выпускаемого продукта, который в дальнейшем сможет послужить доказательством правомерности изготовления и использования продукции при возникновении проблем с различного рода государственными органами Украины, в частности таможенными органами. А возможно и вовсе избавит вас от претензий недобросовестных конкурентов и лиц недобросовестно использующих права вытекающие из патента.
Обращаю также внимание на то, что процедура патентования полезных моделей в Украине при сравнимых сроках гораздо дешевле процедуры получения заключения экспертизы. К тому же в результате патентования вы будете собственником полноценного охранного документа – патента. И хотя патентование неизбежно влечет за собой затраты связанные как с его процедурой так и с необходимостью поддержания патента в силе, в итоге это будет дешевле чем проводимые в срочном порядке мероприятия по разблокированию хозяйственной деятельности пострадавшей от происков конкурентов или лиц недобросовестно использующих исключительные права.
Также обращаю внимание на то, что упомянутые лица могут получить патент на внешний вид продукции представленной на рынке в качестве промышленного образца. Охрана промышленных образцов вполне самостоятельный вид охраны и претензии по такому патенту никак не связаны с претензиями по патенту на полезную модель.
Опять же возможно и целесообразно опередить конкурентные действия и получить патенты на промышленные образцы касающиеся собственной продукции. Затраты на патентование промышленных образцов в общем случае сравнимы с затратами на патентование полезных моделей, как и сроки патентования.
Посмотрите на приведенные далее данные о свежеиспеченных патентах на промышленные образцы полученные на вещи хорошо знакомые наверное каждому из нас.

И задумайтесь о том, что если патент на промышленный образец защищающий вашу продукцию не получите вы, то возможно найдутся те, кто сделают это вместо вас и весьма вероятно приложат усилия чтобы выжать максимум из злоупотребления патентом на полезную модель или промышленный образец.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/nedobrosovestnoe-ispolzovanie-patenta.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *