Формула изобретения (полезной модели): как правильно раскрыть суть технического решения

Формула изобретения (полезной модели), и только она, определяет объем патентных притязаний заявителя (и вероятного будущего патентообладателя, соответственно), поэтому при ее составлении очень важно правильно раскрыть суть технического решения.
Раскрытие сути изобретения или полезной модели

Согласно п. 5 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» объём правовой охраны, который предоставляется, определяется формулой изобретения (полезной модели). Толкование формулы должно осуществляться в границах описания изобретения (полезной модели) и соответствующих чертежей. Таким образом, формула изобретения (полезной модели) определяет границы прав патентообладателя и является основным средством для установления отличия объекта изобретения от других объектов техники. Кроме того, с помощью формулы устанавливается факт использования охраняемого изобретения.
От того, насколько адекватно выражена суть технического решения в патентной формуле, зависит успех патентования изобретений (полезных моделей), ведь она определяет объем прав патентообладателя, и интерес к использованию патента, и доходы от возможной продажи лицензии, и успешное отстаивание интересов в судебном разбирательстве при возможном несанкционированном использовании запатентованного решения.
Поэтому при подготовке материалов заявки на изобретение (полезную модель), следует придерживаться определенных правил составления формулы изобретения (полезной модели) позволяющих максимально полно и точно отразить суть изобретения (полезной модели) в патентной формуле как с точки зрения полноты изложенной в ней информации, так и полноты патентных притязаний (объема прав) патентообладателя.
В отечественной и зарубежной патентной практике для этого используют определенные приемы, общая суть которых сводится к следующему: необходимо отразить в патентной формуле совокупность существенных признаков технического решения состоящую из минимального количества признаков выраженных в максимально обобщенной форме. А, именно, при составлении формулы изобретения (полезной модели) необходимо провести анализ технического решения с целью исключить из патентной формулы излишние признаки (не влияющих на достижение технического результата изобретения (полезной модели)), и, напротив, включить всю совокупность признаков необходимых для его достижения. Обязательно следует выявить максимально возможное количество отдельных форм (вариантов) реализации технического решения на практике и адекватно отразить их в формуле изобретения (полезной модели). Как? Об этом далее.
Обобщение признаков на функциональном уровне. Следует все возможные конкретные формы исполнения изобретения (полезной модели) или отдельных его частей свести к родовому понятию, функции, свойству, результату. Например, следует вместо указания на наличие регулировочного винта в устройстве указать наличие «средства для регулировки», вместо конкретных величин (например длины, температуры, скорости) – пропорцию, соотношение, математическую формулу описывающие их. Кроме математических понятий если речь идет о таких объектах изобретения (полезной модели) как устройства возможно, и целесообразно при такой возможности, использование геометрических понятий при характеристике конструкции устройства (например, «элемент выполненный в виде призмы, на гранях которой лежащих в параллельных плоскостях размещены…».
Обобщение признаков путем использования альтернативных признаков. Если невозможно обобщение признаков на функциональном уровне используйте перечисление охватывающее возможные, осуществимые альтернативные понятия (например, в отношении вещества, это может быть «композиция содержащая меньшей мере один компонент выбранный из группы…»).
Выражение признаков в виде интервалов максимально возможно широких значений. Интервал указанных значений должен охватывать весь возможный диапазон, но в пределах в которых технического решение осуществимо. Следует избегать неправомерно широкого формулирования признаков, указывая значения выходящие за пределы осуществимости изобретения (полезной модели), и соответственно входящие в противоречие с требованием соответствия изобретения (полезной модели) критерию промышленной применимости (например, «под углом от 0,1 до 359,9 градусов»).
Использование многозвенной формулы изобретения (полезной модели). Такая патентная формула содержит кроме основного, независимого пункта формулы, зависимые пункты формулы в которых могут быть описаны отдельные конкретные формы выполнения изобретения (полезной модели) охарактеризованные совокупностью отдельных, характерных для них признаков. Так, например, в независимом пункте формулы изобретения может быть использовано родовое понятие «крепежный элемент», а в зависимых видовые понятия винт, заклепка, и т.д. и т.п.
Использование многозвенной формулы изобретения для «группы изобретений». Нормативно-правовые акты Украины (как и множества других стран) предусматривают возможность включения в одну заявку на изобретение двух и более технических решений, объединенных общим изобретательским замыслом и общей формулой изобретения. Такая многозвенная формула изобретения охватывающая, например, технологию (способ) и устройство не только даёт возможность заявителю максимально полно раскрыть суть технического решения, но и предоставляет патентообладателю гораздо больший объем прав чем патентная формула относящаяся только к одному объекту изобретения (только способу или только устройству), затрудняет обход такого патента после его получения. И это не единственное достоинство такой формулы. Многозвенная формула изобретения при наличии возражения со стороны квалификационной экспертизы может помочь заявителю путем ее корректировки получить такой вариант раскрытия сути технического решения в формуле изобретения на который будет выдан патент. Да и при возможном судебном оспаривании патента многозвенная формула даёт возможность, если не полностью, то хотя бы частично сохранить за собой права патентообладателю.
Надеюсь статья была вам полезна, ведь только правильная формула изобретения (полезной модели) сможет обеспечить патентообладателю тот объем прав который позволит коммерциализировать охраняемое им техническое решение и, соответственно, предоставить собственнику патента не только моральное удовлетворение, но и финансовую выгоду от его использования и возможного лицензирования.

© 2017, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/formula-izobreteniya-poleznoy-modeli-kak-pravilno-raskryit-sut-tehnicheskogo-resheniya.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *