Формула изобретения (полезной модели): как не нужно раскрывать суть технического решения

Формула изобретения (полезной модели) пожалуй самая важная часть патентной заявки и полезные советы относящиеся к ее составлению были бы неполными если не рассказать как не нужно раскрывать суть технического решения в формуле.


Чего же следует избегать при составлении формулы изобретения (полезной модели) характеризуя сущность технического решения которое предполагается к охране?
Признаков технического решения не являющихся существенными. Это те признаки наличие или отсутствие которых в формуле никак не повлияет на достижение технического результата (или результатов) о которых заявлено в описании изобретения. Наличие таких «лишних» признаков ослабляет патент, поскольку их технический эквивалент может быть достаточно легко изъят из изделия, и тогда нарушения прав вытекающих из патента не будет поскольку для доказательства факта такого нарушения должны быть использованы все признаки имеющиеся в независимом пункте формулы изобретения (полезной модели)
Признаков технического решения которые могут быль заменены на другие аналогичные по сути. Это те признаки которые выражены недостаточно широким понятием, например в виде описания конкретного частного варианта реализации технического решения в изделии. Наличие описания такого варианта в формуле предоставляет конкурентам свободу выбора из альтернативных технических решений реализующих ту же функцию. Не то чтобы описанию технического решения близкого к производимому изделию не место в формуле изобретения (полезной модели). Очень даже место. Но не в независимом пункте формулы определяющем объем прав, а в зависимом (зависимых) пунктах раскрывающих частный вариант изобретения (полезной модели).
Признаков технического решения которые невозможно однозначно идентифицировать. Здесь уже ситуация обратная предыдущей – используется насколько общее понятие, что его сложно соотнести с техническим воплощением в конкретном изделии. Есть и иной вариант – выражение признаков с использованием не стандартизированной, расплывчатой, чрезмерно описательной терминологии. С одной стороны вам почти гарантировано укажут на это на этапе экспертизы, с другой, если эксперт пропустит или согласится с такой формулировкой с высокой долей вероятности при попытке доказать нарушение патента в суде вы столкнетесь с невозможностью определить факт нарушения опираясь на патентую формулу с такой формулировкой.
Признаков технического решения которые невозможно реализовать (на практике). Вот здесь совсем плохо. Даже если по какой-либо причине эксперт пропустил заявку на изобретение (полезную модель) имеющую такую формулу, техническое решение описанное в патенте не соответствует одному из обязательных для изобретения и полезной модели критериев патентоспособности «промышленной применимости». Вашим оппонентам остается только доказать что реализация на практике технического решения описанного в патенте невозможна. И все – патент будет признан недействительным, а вместе с этим исчезнут и исключительные права патентообладателя.
Признаков технического решения реализацию которых в продукте трудно будет доказать. Например, это могут быть те признаки которые изменяют свои характеристики (параметры) в процессе изготовления или эксплуатации, или после разборки изделия. Или те, которые могут быть идентифицированы исключительно на месте его производства но не в самом изделии. Думайте о том как вы будете использовать ваш патент для защиты уже на этапе составления заявки на изобретение или полезную модель. Печально будет если подав иск о нарушении патента на конкурента в суд вы окажетесь в ситуации при которой не сможете предоставить доказательства такого нарушения.
Признаков технического решения характерные для другого объекта изобретения (полезной модели). Таковых украинское законодательство предусматривает три: продукт, процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса. Использовав при характеристике продукта (устройства) признаки которыми характеризуется процесс (способ) мы вносим в патентную формулу «слабое звено», ибо лишаем ее однозначной определенности и предоставляем широкое поле для обхода патента конкурентами. Изредка бывают случаи когда никак не обойдешься при раскрытии изобретения без таких признаков. Но и в этом случае лучше все равно избежать такого использования использовав многозвенную формулу изобретения один из независимых пунктов которой характеризует продукт, а другой процесс.
Признаков технического решения не являющиеся частью продукта или операцией процесса. Иногда довольно сложно описать продукт или процесс не указывая на объект или операцию внешние по отношении к изделию в котором будет воплощаться изобретение (полезная модель), и не являющиеся его частью. По возможности следует избегать использования таких признаков поскольку их наличие ослабляет патент включая в него признаки которые не могут быть однозначно и четко определены применительно к изделию, а значит и затрудняют доказывание факта нарушения патента.
Признаков характеризующих продукты и процессы, которые не патентоспособны. Это объекты из перечня объектов исключенных из правовой охраны в качестве изобретения (полезной модели) содержащегося в Законе Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели». Кроме того есть еще перечень объектов технологии на которые не распространяется правовая охрана содержащийся в «Правилах составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель». Подробно об этом можно прочесть в статье «Что патентовать как изобретение (полезную модель)?» Причина по которой следует избегать использования признаков которые характерны для таких объектов думаю очевидна для читателя.
Постарайтесь избежать ошибок при составлении патентной формулы о которых написано выше. Сведите к минимуму риски. Правильная формула изобретения (полезной модели) – сильный патент.

© 2018, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/invention/formula-izobreteniya-poleznoy-modeli-kak-ne-nuzhno-raskryivat-sut-tehnicheskogo-resheniya.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *