Три шага к интеллектуальной собственности

Для получения преимуществ связанных с обладанием интеллектуальной собственностью достаточно сделать три шага к интеллектуальной собственности.
Три шага к интеллектуальной собственности

Шаг первый. Создание объекта интеллектуальной собственности.
Как правило, идея новшества которое в будущем может стать объектом интеллектуальной собственности не рождается случайно. Это результат долгого процесса осмысливания проблемы ее создателем – ученым, инженером, писателем, в результате которого на свет рождается нечто ранее неизвестное, неизвестное объективно, или же только своему создателю.
Это логично и правильно для одинокого автора поглощенного идеей усовершенствования либо создания нового. Но нелогично для того кто не просто лавров создателя, но и получения коммерческой выгоды реализации созданного.
“Никогда не изобретай то, на что нет спроса” утверждал Томас Эдисон и во многом, наверное, он был прав. Все же перед тем как начинать разработку новой технологии следует определиться с тем какие преимущества и когда даст ее создание, какие капиталовложения для этого нужны, где и кому можно будет продать товар, созданный на ее основе.
Отсутствием четкой стратегии создания инноваций в комплексе со стратегией их охраны и коммерциализации увы часто грешит наш отечественный бизнес.
Ясное дело, что время и место возникновения идеи у ее творца нельзя спланировать, зато можно спланировать и целенаправленно осуществлять разработку такой идеи направленную на получение потенциально охраноспособного, патентоспособного объекта интеллектуальной собственности.
Поэтому на этом этапе обязательно нужен и патентный поиск с целью убедится, что созданный объект действительно новый и неизвестный ранее, и воплощение такой идеи в материальный носитель, хотя бы экспериментальное.
Патентный поиск (патентно-информационные исследования) способны дать очень ценную информацию, ведь опираясь на его результаты возможно:
– выявить как конкурентов, так и возможных союзников и партнеров по бизнесу работающих на том же рынке где будет реализовываться будущий товар, а также рынки для его сбыта и уровень конкуренции на нем (как правило, патентуют в тех странах, где производят, реализуют либо планируют реализацию товара);
– избежать ненужных затрат на разработку и доведение технологии – ведь зачастую в патентной документации содержится уже готовое решение проблемы которую вы возможно только начали разрабатывать;
– найти альтернативные, возможно более дешевые и удачные способы решения проблемы, над которой вы работаете;
– избежать возможных проблем связанных с нарушением прав собственников охранных документов на объекты интеллектуальной собственности;
– и, наконец, понимать реальный современный уровень развития техники и технологии в той или иной области деятельности и уровень созданного решения – соответственно.
Шаг второй. Приобретение прав на объект интеллектуальной собственности.
Перед приобретением прав на объект интеллектуальной собственности следует ответить на три важных вопроса:
– Есть ли необходимость получать правовую охрану на созданный результат творческой деятельности?
– Какой способ правовой охраны использовать?
– В какой момент времени целесообразно получать правовую охрану?
Ответ на первый вопрос в части приобретение прав на технические (технологические) решения можно прочесть в моей статье «Что патентовать как изобретение (полезную модель)»? В отношении других объектов интеллектуальной собственности мое мнение аналогично: если вы используете или планируете использовать результат творческой деятельности в своей хозяйственной деятельности, если указанный результат имеет коммерческую ценность и положительный эффект, если он содержится в товаре, реализуемом на рынке – однозначно следует получить на него правовую охрану. Если это не сделаете вы, это сделают ваши конкуренты. Причем вполне реальна ситуация когда вы окажетесь «под атакой» конкурента получившего свидетельство или патент на объект интеллектуальной собственности получением которого вы пренебрегли. Но конечно же следует соразмерять возможную прибыль с затратами на патентование (регистрацию) и поддержание охранных документов в силе. В любом случае если ваш товар содержит новое решение, следует получит как минимум ключевой патент обеспечивающий охрану его сути. Но если такое решение легко обойти получив патент на аналогичное отличающееся от вашего или если ваш уровень технологии недостижим для конкурентов – выбрать вариант охраны в виде коммерческой тайны («ноу-хау»).
Идеальным на мой взгляд является вариант комбинированной охраны когда ключевые моменты защищены патентом, но при этом раскрытие информации в патенте таково, что без определенных знаний, не очевидных для специалиста и сохраняемых в качестве «ноу-хау» качественный результат при реализации на практике описанного решения не будет достигнут.
В отношении возможных способов правовой охраны как правило стоит выбор между охраной результатов творческой деятельности авторским правом и охраной в качестве объектов промышленной собственности.
Преимущество охраны в качестве объектов авторского права в том что для ее получения не предусмотрена обязательная процедура регистрации. Достаточным является факт воплощения созданного в объективной форме (например статьи, компьютерной программы, базы данных).
Преимущество охраны в качестве объектов промышленной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, полезных моделей) в том, что хотя государством и предусмотрена обязательная процедура регистрации прав, но взамен вы получаете от органа государственной власти охранный документ – патент или свидетельство, не только удостоверяющие ваши права, но и обеспечивающий гарантию их защиты соответствующими государственными органами. Наличие патента и свидетельства дает вам исключительное право на использование того что в них описано, запрет использования другим лицам.
Ну, и наконец, существует вариант использования такой формы охраны как коммерческая тайна (ноу-хау).
При получении правовой охраны на созданные в результате творческой деятельности объекты интеллектуальной собственности важно и не спешить слишком, и не запоздать с их получением.
Поясню. Подача заявки на регистрацию прав (патентование) на этапе когда у вас есть только «сырая» идея которая потенциально может реализоваться в патентоспособном (охраноспособном) объекте интеллектуальной собственности может привести к тому что вы либо получите патент охрана которым не охватывает все существенные признаки созданного решения либо раньше времени раскроете свои «карты» конкурентам и дадите им возможность опередить вас с выходом новой продукции на рынок.
В то же время если затянуть патентование до момента появления на рынке товара содержащего подлежащий патентованию (регистрации) объект, вы можете лишиться патента (свидетельства) в связи с отсутствием новизны в решении которое в нем раскрыто.
Лучший момент для патентования (регистрации) – момент накануне выхода на рынок с новым товаром. При этом имейте ввиду что в случае с объектами промышленной собственности (торговыми марками, промышленными образцами, изобретениями, полезными моделями) приобретение прав не моментально, а сопровождается регистрацией длящейся довольно продолжительный период времени (в современных украинских реалиях от минимум нескольких месяцев до 1,5 лет).
Шаг третий. Использование прав (коммерциализация объектов права интеллектуальной собственности).
Создание объекта интеллектуальной собственности и приобретение прав на него связаны с затратами времени и средств, иногда достаточно значительными. При правильном подходе на этапе использования эти средства возвращаются. С прибылью. Каковы же источники получения этой прибыли?
1. Создание имиджа компании как инновационной. Это важно для самой компании, для ее партнеров, для инвесторов и клиентов.
2. Использование объектов интеллектуальной собственности в собственном производстве. Именно для этого чаще всего они и создаются. Если продукция содержащая объекты интеллектуальной собственности продается на рынке, она должна приносить прибыль, и часть этой прибыли создана конкурентными преимуществами которые дает обладание зарегистрированной и известной потребителю, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке торговой маркой, хорошим дизайном охраняемым патентом на промышленный образец, техническими и технологическими усовершенствованиями реализованными в ней.
Патент на промышленный образец, изобретение, полезную модель, свидетельство на торговую марку (знак для товаров и услуг) дает собственнику монопольное право на производство и продажу на рынке такой продукции. Это значит что конкурентов пытающихся выйти на рынок с аналогичной продукцией можно, и нужно потеснить на законных основаниях. Довольно часто в последнее время встречается пожелание наличие патента либо свидетельства на объект интеллектуальной собственности как одного из условий заключения договора о поставке продукции – многие на хотят рисковать понимая что возможное нарушение чужих прав интеллектуальной собственности может быть чревато для них затратами.
3. Внесение в состав уставного капитала предприятия прав на объекты интеллектуальной собственности. Нематериальные активы предприятия для знающих людей один из интересных способов снижения суммы выплачиваемых налогов, увеличения уставного капитала, получение прибыли от дочерних предприятий.
4. Получение прибыли путем передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности (лицензирования) и продажи прав. С одной стороны те, кто хотят законным способом производить и продавать на рынке товары содержащие объекты интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат вам будут вынуждены приобретать право на их использование путем заключения лицензионного договора. С другой это хороший способ контроля рынка и преследования недобросовестных конкурентов.
Ну, и наконец, если собственник прав на объект интеллектуальной собственности не может или не хочет самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности в своем производстве, он может продать патент на промышленный образец, изобретение, полезную модель или свидетельство на торговую марку (знак для товаров и услуг) любому заинтересованному в такой покупке лицу на основании договора передачи права собственности на объект интеллектуальной собственности. Для этого даже существуют специализированные площадки называемые «Биржа интеллектуальной собственности».
Упомянутые три аспекта интеллектуальной собственности «создание – приобретение – использование прав на объекты интеллектуальной собственности» не исчерпывающие, существуют не менее важные проблемы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, оценки стоимости прав на них, постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности о которых поговорим в другой раз.

© 2013, А.И. Дейнеко. Все права защищены. Копирование разрешено на условиях указания активной прямой текстовой ссылки на адрес публикации http://patent.kh.ua/intellektualnaya-sobstvennost/tri-shaga-k-intellektualnoy-sobstvennosti.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *